Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Бесплодие у мужчин: оперативное лечение варикоцеле

Мужское бесплодие является причиной не наступления беременности у партнера в половине случаев. Из них на долю варикоцеле приходится почти 40% при первичном бесплодии. При вторичном бесплодии - до 60%.

По мере ухудшения демографической ситуации в большинстве развитых стран, в том числе и в России, неуклонно растет актуальность данной проблемы. Варикоцеле является одним из наиболее распространённых заболеваний среди мужчин (по данных разных авторов - от 3% до 30% случаев).

Когда применяется хирургическое лечение мужского бесплодия?

Бесплодие, связанное с варикоцеле, традиционно считается показанием к хирургическому лечению. По данным американских авторов, у 65-75% больных значительно уменьшается число сперматозоидов и их подвижность. После операции в большинстве случаев (до 90%) наблюдается улучшение показателей сперматогенеза, но лишь у 45% показатели приближаются к норме. Чем продолжительнее заболевание и старше возрастная группа больных, тем ниже этот показатель и длительнее восстановительный период. До 5 – 10 циклов сперматогенеза.

К факторам, снижающим эффективность операции, относятся следующие:

  • возраст пациента и его супруги старше 30 лет;
  • большая продолжительность бесплодия;
  • гипоплазия яичек и грубые нарушения качества спермы (азооспермия, олигозооспермия менее 5 млн/мл, повышенная концентрация ФСГ, низкая концентрация ингибина В, наличие аутоиммунных реакций против сперматозоидов «Mar test»).

Лечение бесплодия

В нашем медицинском центре "Целитель" в Каспийске накоплен большой опыт лечения больных с бесплодием, обусловленным варикоцеле. В последующем они наблюдаются в плане оценки результата. Так за 2016 и 2017год мною наблюдались 66 пациентов с бесплодием в браке, обусловленным варикоцеле, после операций (методом Мармара). Возраст пациентов от 17 и до 43 лет. Средний возраст 30 лет.

Удалось связаться с 48 пациентами. Беременность у супруги среди них наступила у 28 пациентов на протяжении 1-10 месяцев. Из них дети родились у 16 пациентов. Разные сроки беременности у супруг - 12 пациентов (от 20 недель до 34 недель). Беременность не наступила у 14 супружеских пар. Из 66 больных операция Мармара с 2-х сторон проведена у 4 пациентов, у двоих из них родились дети, у оставшихся двоих супруги беременны на разных сроках (28 и 32 недели).

Согласно проведённому исследованию, частота наступления беременности после оперативного лечения в нашей клинике составила 58,3%. При этом у одного пациента из 14 с не наступившей беременностью имеется рецидив варикоцеле.

Это достаточно неплохой процент наступления беременности. Он обусловлен ещё и тем, что был исключен женский фактор бесплодия, так как супруги пациентов также проходили полное обследование в нашем медицинском центре.

Салимгереев Арслан Русланович, врач-нефролог, андролог, уролог в Каспийске, специалист первой категории.

Записаться

Другие статьи

17
сентября
Свищ прямой кишки: причины и симптомы
Алиев Арсен Тажутдинович
обрезание, ортопед, проктолог, сосудистый хирург, травматолог, уролог, хирург
16
сентября
COVID-19, вакцинация для пациентов с варикозом
Магомедов Багаудин Серажутдинович
рентген-эндоваскулярный хирург, сердечно-сосудистый хирург, сосудистый хирург, уздг, узи
13
сентября
Аденома предстательной железы
Аджаматова Рабият Джамалдиновна
уздг, узи, узи внутренних органов, узи гинекологии
13
сентября
Кишечные инфекции у детей и взрослых
Магомедалиева Умакусум Абидовна
гастроэнтеролог, инфекционист, терапевт

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.