Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Болезни зрительного нерва глаза и их лечение в Махачкале

Зрительный нерв является одной из основных оболочек головного мозга, вынесенная на периферию. Начинается зрительный нерв глаза с сетчатки, проходит костный канал и заканчивается в задней доле головного мозга. Длина зрительного нерва глаза человека составляет 35 – 55 мм. Необходимо отметить, что болезней, которые поражают зрительный нерв, очень много, и они очень сложные, лечатся с большим трудом и с разной результативностью.

Виды болезней зрительного нерва

Основные заболевания, которые приводят к поражению зрительного нерва, и чаще всего встречаются в моей практике врача-офтальмолога медицинской клиники "Целитель" в Махачкале – это:

  • инсульты;
  • травмы;
  • новообразования.

Если говорить непосредственно о болезнях зрительного нерва, то часто встречается такое заболевание, как застойный сосочек зрительного нерва. Это когда зрительный нерв выбухает в результате повышенного внутричерепного давления. Повышенное внутричерепное давление сопровождается и другими аномалиями зрительного нерва. Но при застое зрение долго остаётся высоким, и общее лечение, которое в таком случае проводится, приводит к тому, что чаще всего застойный сосок как бы становится на место.

Также к заболеваниям зрительного нерва относится атрофия зрительного нерва. Это когда волокна зрительного нерва в каком-то количестве погибают, т. е. атрофируются. Чаще всего это сопровождается появлением скотом, т. е. слепых участков в поле зрения, где больной ничего не видит. В таких случаях проводится общее лечение вместе со специалистом-неврологом.

Помимо атрофии, в зрительном нерве встречаются ещё такие патологии, как невриты. Бывают просто невриты и невриты ретробульбарные. Они чаще всего носят воспалительный характер, и их лечение мы проводим вместе с неврологами противовоспалительного, противоотёчного характера. В таких случаях при своевременном лечении результаты бывают чаще всего хорошие.

Ретробульбарные невриты – это воспаления зрительного нерва за глазом. Такие больные, как правило, не видят практически ничего, а на глазном дне тоже ничего особенного не наблюдается. И чаще всего только на фоне лечения мы узнаём, что это именно ретробульбарный неврит. Результаты лечения чаще всего, как и в предыдущем случае, положительные и хорошие.

Кроме этого, зрительные нервы часто сопровождают дистрофические заболевания. Такие патологии более характерны для пожилых людей. Лечение обычно противосклеротическое, сосудорасширяющее, общее, и также результаты бывают хорошие.

Берегите своё зрение

Зрительный нерв – это одна из самых основных оболочек глаза. Если этот нерв погибает, то зрение практически никогда не восстанавливается. Очень часто приходится наблюдать больных, которые не замечают, что постепенно теряют зрение. Бывает такое, что поражение зрительного нерва на одном глазу практически проходит бессимптомно. Потому что нет боли и второй глаз берёт функцию на себя.

Поэтому, очень важно регулярно проверяться у врача-офтальмолога, провести грамотную и своевременную диагностику. В некоторых случаях, например, при выбухании зрительного нерва вследствие повышенного внутричерепного давления надо более детально обследовать именно головной мозг, сделать компьютерную томографию и в дальнейшем проводить лечение нейроокулиста совместно с нейрохирургами и неврологами.

Записаться

Другие статьи

16
сентября
Как помочь ребёнку с СДВГ подготовиться к школе? Рекомендации специалиста
Казимова Аминат Казимовна
видео ээг мониторинг, М-эхо, невропатолог, нейрофизиолог, рутинное ээг, ээг
15
сентября
Ультразвуковое исследование головного мозга детям
Абакарова Заира Супияновна
узи, узи внутренних органов, узи гинекологии
13
сентября
Кишечные инфекции у детей и взрослых
Магомедалиева Умакусум Абидовна
гастроэнтеролог, инфекционист, терапевт
13
сентября
Обрезание ребёнку: когда, как и где лучше делать?
Гаджикулиев Нури Бабаевич
обрезание, уролог, хирург

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.