Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Шахмилова Асият Микаиловна

Шахмилова Асият Микаиловна

невролог.невропатолог.

Дата1 сентября 2020

Что делать, если у Вас гиперактивный ребёнок?

Можно сказать, что на сегодняшний день гиперактивный ребёнок – это бич нашего времени. 

Можно сказать, что на сегодняшний день гиперактивный ребёнок – это бич нашего времени. Большой практический опыт работы детским врачом-неврологом в Махачкале показывает, что практически в каждой семье есть такой малыш, который страдает чрезмерной двигательной подвижностью.

Что это такое: гиперактивность?

Чтобы рекомендовать, что делать родителям в таких случаях, сначала надо разъяснить, что из себя представляет ребёнок с гиперактивностью? Врачи медицинских клиник так называют детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). У таких малышей с самого раннего детства развиваются неврологические и поведенческие отклонения, среди которых отсутствие усидчивости, сосредоточенности, слабая концентрация внимания, чрезмерная подвижность, импульсивность и т. п.

При этом не следует забывать, что у каждого человека есть свой индивидуальный тип темперамента. Специалисты отмечают 4 типа темперамента у людей, это:

  1. Холерик.
  2. Сангвиник.
  3. Флегматик.
  4. Меланхолик.

Холеричные дети обычно очень активные, крикливые, их природный темперамент часто путают с гиперактивностью. Однако родители должны уметь отличать обычный темперамент малыша от синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Гиперактивный ребёнок отличается от других детей прежде всего тем, что он не способен долгое время фиксировать внимание на одном предмете или событии. Т. е. он постоянно переключается, например, от просмотра мультика по телевизору к каким-то игрушкам, другим занятиям, не может спокойно сидеть на одном месте, постоянно мечется, стремится всё потрогать руками, категорически отказывается подождать своей очереди. У гиперактивных детей слабый аппетит, их трудно укладывать спать, они очень обидчивы и раздражительны.

Рекомендации родителям

Замечено, что если дома много возбуждённых людей (темпераментных друзей, соседей и т. д.), то и дети в вашем доме вырастут такими же, похожими по характеру на тех, с кем им приходится всё время общаться. Поэтому все действия взрослых должны прививать своему чаду общепринятые нормы поведения, заботиться о воспитании коммуникабельного, спокойного, эмоционально устойчивого члена общества.

Если врач поставил ребёнку диагноз – гиперактивность, то необходима дальнейшая консультация специалистов – невролога, психолога о дальнейшей работе с таким малышом. В наших клиниках "Целитель" в Махачкале работают опытные детские специалисты, которые назначат специальные занятия, упражнения с учётом индивидуальных особенностей ребёнка с излишней активностью. Как правило, такие занятия строятся в форме игры, важно при этом не переусердствовать с нагрузкой и не допускать переутомления малыша. После подвижных игр рекомендуются спокойные прогулки на свежем воздухе, в распорядке дня должно быть отведено время для дневного сна.

Дети с диагнозом СДВГ отличаются особой чувствительностью, они больше других детей нуждаются в вашей душевной теплоте, заботе и понимании. Поэтому от родителей требуется много терпения и усердия по отношению к своему ребёнку и самому себе. Однако надо также помнить, что для достижения максимального эффекта требуются помимо усилий родителей, также и целенаправленная работа с детьми воспитателей, педагогов и врачей.

Другие статьи