Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Дата30 января 2021

Что такое генитальный герпес: кратко и доступно рассказывает врач-уролог

Генитальный, или половой герпес относится к вирусным заболеваниям. Он есть у 15% людей и передаётся половым путём. Герпес не всегда вызывает симптомы. Человек может не знать, что у него есть этот вирус, пока не сдаст анализы. Но когда болезнь проявляется, то основным симптомом являются язвы на половых органах. Обычно они проявляются от 2-х дней до 3-х недель после контакта с инфицированным человеком.

Симптомы и пути передачи заболевания

Отличительной чертой генитального герпеса являются небольшие пузыри, которые лопаются, оставляя болезненные язвочки. Заживают они от 2 до 6 недель. Иногда человек может принять лёгкую форму герпеса за несколько прыщей. Помимо язв могут быть ещё следующие симптомы:

  • покалывание и зуд в области половых органов;
  • высокая температура;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • мышечные боли.

Герпес наиболее заразен, когда у человека есть открытые язвы на половых органах. Хотя люди могут переживать этот вирус даже при отсутствии язв. Анализ крови и соскоб может помочь в постановке диагноза. Но обычно для опытного уролога этого не требуется.

Основной путь передачи генитального герпеса – это половой путь. Также возможна передача вируса от матери ребёнку во время родов. Невозможно заразиться генитальным герпесом от пользования туалетом, постельными принадлежностями, в бассейнах или прикосновения к другим предметам. Данный вирус может передаваться только от человека к человеку.

Лечебные и профилактические мероприятия

Лекарственных средств, которые способны полностью уничтожить генитальный герпес, на сегодня нет. Вирус может находиться в состоянии покоя у больного в течение длительного времени, а затем снова проявляется в виде язв, как правило, в самый неподходящий момент. Но есть лекарственные препараты, снижающие вероятность повторных обострений. Эти лекарства даже могут снизить риск передачи вируса.

Когда у человека наступает обострение генитального герпеса, то способствовать выздоровлению и снизить риск передачи вируса можно за счёт следующих мер:

  • соблюдение полового покоя;
  • держать язвы чистыми и сухими;
  • тщательно мыть руки сразу после прикосновения к язвочкам.

Первое обострение герпеса обычно самое тяжёлое. Последующие обострения протекают обычно менее выраженно. Болезнь обычно не вызывает серьёзных осложнений. Однако, она может сделать человека более уязвимым для заражения ВИЧ-инфекцией. Если у человека есть генитальные язвы, то вирусы и бактерии, в том числе ВИЧ, имеют больше возможностей проникнуть в организм. Как бы для новых инфекций существуют "входные ворота". Ими в данном случае являются герпесные язвы.

Половой покой, особенно при наличии язв, единственно надёжный способ предотвратить распространение генитального герпеса. Использование презервативов снижает риск заражения, однако люди могут заразиться герпесом через кожу вокруг половых органов.

Амирсаидов Низами Магомедович, врач-уролог

Другие статьи