Уважаемые посетители сайта! Это новая версия сайта, на которой могут быть незначительные ошибки. Мы уже работаем над их исправлением.
Старый сайт доступен по этой ссылке
Записаться к врачу
Дата15 мая 2020

Для чего нам нужен витамин D?

Витамин Д способен синтезироваться в нашей коже под воздействием солнечных (ультрафиолетовых) лучей. 

Витамине Д и иммунитет

Современные изучения влияния витамина Д на организм человека, проводимые учёными-медиками, дают всё больше информации о пользе этого "солнечного" витамина для всех органов и систем нашего организма. 

Полезные свойства витамина D

Научно доказано, что витамин Д, вырабатываемый нашим организмом под воздействием солнечных лучей способствует:

  • повышению иммунитета человека:
  • укреплению его костной системы:
  • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний:
  • препятствует набору излишнего веса;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Исследования по поводу геномных эффектов витамина Д выявили ряд новых свойств присущих данному витамину, а именно:

  1. Подтвержден защитный эффект приема препаратов витамина Д против инфекций дыхательных путей: гриппа, пневмоний, ОРЗ у детей и взрослых.
  2. Доказано, что чем ниже уровень витамина Д у детей, тем больше частота заболеваемости инфекциями нижних дыхательных путей (пневмонии и бронхиолиты).
  3. Дети, получающие витамина Д в достаточном количестве, имеют в 2 раза меньше риск заболеть гриппом по сравнению с детьми, не получающими препараты витамина Д.
  4. У пациентов с муковисцидозом прием препаратов витамина Д связан с улучшением функции легких.
  5. При приеме витамина Д и поддержании его в адекватном уровне приводит к снижению риска развития туберкулеза путем экспрессии кателицидина.
  6. У пациентов с вирусным гепатитом С прием витамина Д в 2 раза повышает шансы на то, что вирусная нагрузка после комбинированной противовирусной терапии снизится.

Витамин D и коронавирус

Сегодня, когда весь мир охвачен пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, очень важно понимать о значительной роли витамина Д в снижении тяжести этого коварного заболевания. По мнению британских учёных-медиков уровень этого витамина в организме напрямую связан с риском смерти от коронавируса.


Следует знать, что:

  • защитный эффект витамина Д может наблюдаться только в группе лиц с витамином Д выше 40 нмоль/л;
  • приём витамина Д в лечебных (при низком уровне витамина Д) и профилактических (при нормальном уровне) дозах обязателен детям и взрослым;

Согласно результатам опубликованных исследований по влиянию уровня обеспеченности витамином D на течение COVID-19, 96% пациентов с лёгким течением заболевания имели уровень витамина D выше 30 нг/мл (более 75 ммоль/мл). Поэтому приём препаратов с витамином Д при его недостатке в организме, позволит реально повысить процент выживаемости.

Для того, чтобы узнать свой уровень витамина D необходимо сдать анализ крови на 25(OH)D и кальций. Получить данную услугу очень просто в клиниках сети медицинских центров "Целитель"