Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Эндометриоз: что это такое у женщин?

Эндометриоз, согласно статистике, стоит на 3 месте среди женских болезней, уступая фибромиомам и воспалительным заболеваниям органов малого таза. Представляет собой патологию, характеризующуюся разрастанием тканей эндометрия в нехарактерных для него зонах. Болезнь может развиться в любом органе, включая глаз, лёгких, плевры, мочевого пузыря, кишечника, матки и т. п.

Каковы причины?

Эндометриоидная ткань, которая попадает в другой орган, в норме должна погибать, для этого в организме запускается защитный механизм. Но у определённой категории женщин данный механизм по каким-либо причинам не запускается. В результате патологическая ткань, которая попадает на любой орган, начинает там прорастать, давать свои метастазы, спайки и проявляться клинический. Поэтому основная причина возникновения заболевания не выявлена до сих пор.

Среди предрасполагающих факторов можно выделить:

  • генетическая предрасположенность (наследственность);
  • заболевания печени;
  • дефицит железа в организме;
  • тяжёлые роды;
  • хирургические вмешательства;
  • выскабливание полости матки;
  • множественные аборты, а также какие-либо манипуляции в полости матки.

Виды и симптомы болезни

Существует внутренний эндометриоз, это заболевание гениталий: матки, шейки матки, маточных труб, ретроцервикального (позадишеечного) пространства, яичников. Обычно при эндометриозе яичников на УЗИ определяются кисты с характерными признаками. Внутренний эндометриоз, который поражает мышечные слои матки, называется аденомиозом.

Также существует эндометриоз внутренних, не половых органов. Сюда относится мочевой пузырь. Т. е. у кого эндометриоз мочевого пузыря, он проявляется характерными болями при мочеиспускании, а также присутствием крови в моче. Эндометриоз прямой кишки определяется исследованием кала, где присутствует кровь. Есть эндометриоз лёгких, почек, брюшины. Даже небольшой по размерам очаг эндометриоза, к примеру, в брюшине может сопровождаться сильнейшей болью. Человек может лишиться трудоспособности.

А в большинстве своих случае заболевание проявляется хронической тазовой болью. Боль может быть распирающая, сжимающая, колющая, режущая. Она может иррадиировать, вызывать у пациента расстройства в виде поноса, тошноты, рвоты, общей усталости. Эндометриоз у женщин характерен ещё и тем, что он вызывает боль не только в дни овуляции, но проявляется хронической тазовой болью на протяжении всего менструального цикла. А у некоторых пациенток он может вообще не проявляться никакими симптомами и случайно обнаружиться во время прохождения ультразвукового исследования.

Опасность заболевания для женщины в том, что эндометриоз может привести бесплодию. Однако, опять же такое случается не всегда. В некоторых случаях женщина, страдающая этим недугом, может спокойно забеременеть, вынашивать ребёнка и рожать.

Каковы методы профилактики заболевания?

Опытные специалисты-гинекологи советуют в целях профилактики эндометриоза женщинам придерживаться следующих рекомендаций:

  • отказаться от половых контактов во время менструации;
  • воздержаться от поднятия тяжестей в менструальные дни;
  • избегать абортов;
  • исключить выскабливания внутренней полости матки;
  • купировать болевой синдром в период менструации;
  • следить за нормализацией гормонального фона.

Т. е. всё должно быть оправданно, если другими путями не получается достичь нужной цели.

В случае возникновения причин, вызывающих беспокойство, советуем не заниматься самодиагностикой и самолечением, а обращаться к врачам-профессионалам. Мы поможем сохранить ваше женское здоровье.

Шамиева Самра Асимовна, врач акушер-гинеколог медицинского центра "Целитель" в Дербенте.

Записаться

Другие статьи

17
сентября
Свищ прямой кишки: причины и симптомы
Алиев Арсен Тажутдинович
обрезание, ортопед, проктолог, сосудистый хирург, травматолог, уролог, хирург
16
сентября
COVID-19, вакцинация для пациентов с варикозом
Магомедов Багаудин Серажутдинович
рентген-эндоваскулярный хирург, сердечно-сосудистый хирург, сосудистый хирург, уздг, узи
14
сентября
Если у женщины климакс?
Магомедова Ирина Гасановна
акушер, гинеколог
13
сентября
Кишечные инфекции у детей и взрослых
Магомедалиева Умакусум Абидовна
гастроэнтеролог, инфекционист, терапевт

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.