Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Эпителиальный копчиковый ход – удаление кисты копчика

Эпительный копчиковый ход (ЭКХ) представляет собой выстланный эпителием канал, включающий в себя волосяные луковицы и сальные желёзы, который возникает на межъягодичной кожной складке в виде одной или нескольких отверстий. Как показывает медицинская статистика, данная патология встречается довольно часто, образуя до 2% от всех заболеваний, относящихся к компетенции врача-хирурга. Чаще всего ЭПХ встречается у мужчин в возрасте от 15 лет и выше, т. е. в наиболее трудоспособном возрасте, что делает её социально-значимой проблемой, требующей своевременного решения.

Диагностика заболевания

Для точной диагностики эпитального копчикового хода специалист-проктолог или хирург медицинской клиники во время консультативного приёма проводит комплекс необходимых обследований, в числе которых:

  • внешний осмотр, в ходе которого изучается состояние кожных покровов в интересуемой области;
  • пальцевое ректальное исследование;
  • колоноскопия нижних отделов кишечника;
  • ректороманоскопия;
  • исследование крестцово-копчиковой области с помощью ультразвука.

Лечение болезни

В зависимости от тяжести выявленной патологии и состояния пациента, доктор в индивидуальном порядке подбирает схему лечения, выбирает консервативный или хирургический метод. Консервативное лечение включает в себя гигиенические мероприятия в проблемной зоне, а также назначение озонотерапии, криотерапии или диатермии, применяемых для восстановления поражённых участков и уничтожения слоя эпителия. Опытные проктологи часто применяют консервативную терапию при подготовке больного к хирургической операции.

Хирургическое вмешательство является радикальным методом лечения ЭПХ и с успехом проводится специалистами нашей клиники "Целитель" в Махачкале. Операция проводится во внеочередном порядке при наличии острого воспалительного процесса. В случае хронической стадии болезни целесообразно проведение планового хирургического лечения после соответствующей подготовки пациента к операции.

Алиев Арсен Тажутинович (@aliev.vrachг), врач-проктолог, хирург лечебно-диагностической клиники сети медицинских центров "Целитель" в Махачкале, специалист высшей квалификационной категории.

Записаться

Другие статьи

16
сентября
Как помочь ребёнку с СДВГ подготовиться к школе? Рекомендации специалиста
Казимова Аминат Казимовна
видео ээг мониторинг, М-эхо, невропатолог, нейрофизиолог, рутинное ээг, ээг
15
сентября
Ультразвуковое исследование головного мозга детям
Абакарова Заира Супияновна
узи, узи внутренних органов, узи гинекологии
13
сентября
Кишечные инфекции у детей и взрослых
Магомедалиева Умакусум Абидовна
гастроэнтеролог, инфекционист, терапевт
13
сентября
Обрезание ребёнку: когда, как и где лучше делать?
Гаджикулиев Нури Бабаевич
обрезание, уролог, хирург

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.