Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Что делать, если болит горло?

Ангина или, как она называется по-другому, острый тонзиллит возникает при воспалении нёбных миндалин и, как правило, сопровождается неприятными ощущениями и болью в горле. 

Сулейманов Юсуп Баширович ЛОР-хирург, кандидат медицинских наук

Ангина или, как она называется по-другому, острый тонзиллит возникает при воспалении нёбных миндалин и, как правило, сопровождается неприятными ощущениями и болью в горле. А хронический тонзиллит отличается от ангины своими осложнениями.

Чем опасна ангина?

В норме нёбные миндалины защищают наш организм от инфекции. Но когда они воспаляются неоднократно и наступает хроническое воспаление, то эти миндалины у человека сами становятся источниками инфекции. И этот очаговый источник инфекции уже влечёт за собой аутоиммунные нарушения в таких органах-мишенях, как:

  • почки, где развивается гламированный нефрит;
  • суставы, которые поражаются ревматоидным артритом;
  • развивается ревматизм.

А если инфекция добралась уже до сердца, патология может протекать, как поражение именно митрального клапана. Она может неоднократно давать обострения ангиной. Также инфекция может попадать в кровоток, оседать на клапанах сердца и вызывать дегенеративные изменения или пороки сердца.

Как избежать тяжёлых последствий?

Запущенная, не леченная ангина очень опасна. Поэтому важно своевременно обнаружить заболевание и не допустить начала осложнений. Что для этого нужно? Прежде всего, обратиться в медицинскую клинику к специалисту-оториноларингологу. ЛОР-врач после первичного осмотра назначит в первую очередь проведение общего анализа крови.

По результатам исследования доктор оценит наличие инфекции в крови. Присутствие специфических показателей крови в анализе у ребёнка должны направить лечащего врача на мысль, что следует обратиться к кардиологу с целью проверки состояния сердца у больного.

Нужна ли операция?

Пока инфекция не нанесла вред сердцу ребёнка, мы, врачи, конечно же рекомендуем консервативное лечение, чтобы сохранить миндалины и избежать их удаления. ЛОР-специалисты стараются не прибегать к хирургическому удалению миндалин, если у ребёнка ангины происходят не очень часто. Удалить миндалины легче, но не всегда это лучше. К счастью, дети очень хорошо реагируют на медикаментозную терапию. И очень часто у ребёнка это всё проходит бесследно. У взрослых пациентов, к сожалению, такого уже не получается.

Если уже сложился порок сердца у ребёнка, это уже является показанием к тому, что надо процесс остановить любым путём. Если лечить заболевание лекарствами невозможно, то в таких случаях, конечно, от миндалин нужно избавляться, чтобы исключить хронический очаг инфекции и сберечь здоровье. Одним лишь удалением нёбных миндалин в таких случаях дело у больного дело не завершается. Потому что эта инфекция уже выбралась за пределы носоглоточного кольца. Поэтому обязательно должна проводиться круглогодичная бициллиновая профилактика, и при наличии порока её нужно будет проводить не один год.

Применение современных методик

Надо отметить, что хирургическая операция по удалению нёбных миндалин на сегодняшний день не представляет какую-то особую сложность. Это одна из самых старых ЛОР-операций, которые делались хирургами-отоларингологами на протяжении уже сотен лет.

С помощью этого современного метода наши высококлассные специалисты осуществляют одновременно и удаление миндалин, и коагуляцию, что очень облегчает проведение операции. Мы считаем, что метод радиоволновой хирургии представляет комфорт для пациента, удобен для хирурга и безопасен по сравнению с традиционной операцией.

Тем не менее, если есть хоть один шанс избежать удаления миндалин у ребёнка, то ЛОР-врачи стараются этого не допускать. В нашей поликлинике "Целитель"  имеется современный аппарат для вакуумного промывания. Он безболезнен и безопасен. К нему одновременно поступает поток антисептического раствора, и туда же лечащий врач может подключить необходимые антибиотики. В ряде случаев проведение такой процедуры помогает излечить болезнь и сберечь миндалины, которые играют очень важную роль в организме.

Записаться

Другие статьи

16
сентября
Как помочь ребёнку с СДВГ подготовиться к школе? Рекомендации специалиста
Казимова Аминат Казимовна
видео ээг мониторинг, М-эхо, невропатолог, нейрофизиолог, рутинное ээг, ээг
15
сентября
Ультразвуковое исследование головного мозга детям
Абакарова Заира Супияновна
узи, узи внутренних органов, узи гинекологии
13
сентября
Кишечные инфекции у детей и взрослых
Магомедалиева Умакусум Абидовна
гастроэнтеролог, инфекционист, терапевт
13
сентября
Обрезание ребёнку: когда, как и где лучше делать?
Гаджикулиев Нури Бабаевич
обрезание, уролог, хирург

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.