Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Если у ребёнка понос

Дорогие родители! Сегодня хочется с вами поговорить о летних поносах у детей. Выдающийся советский педиатр, академик Тур Александр Фёдорович написал целую книгу про летние поносы. Они могут быть и без патологических агентов. 

Почему? Потому что летом, в жару снижается выработка желудочного сока, ферментов кишечников, ферментов поджелудочной железы. Поэтому не старайтесь детей летом перекармливать. Больше поите детей.

Сезон различных видов диарей

Надо помнить, что летний период – это сезон диарейных заболеваний. Диарейный синдром имеет много факторов. Различают вирусные диареи. Опытные врачи-педиатры в Махачкале чаще встречают их сейчас в виде следующих инфекций:

  • ротовирусные;
  • бокавирусные;
  • норовирусные.

Много встречается паразитарных диарей. Вот в нашем регионе это скорее всего связано с питьевой воды, которая идёт у нас из крана. Очень некачественная вода. Водный путь заражения из-за ненадлежащего выполнения санитарных норм, является наиболее частой причиной поносов у детей. Даже у младенцев до года много выявляется случаев амёбных диарей. Родители купают малышей до года, но при этом редко кто кипятит эту воду. Ребёнок непроизвольно заглатывает её. В результате у него стул со слизью, кровью, интоксикация. Есть такие случаи обращения к детски врачам медицинских центров. Поэтому старайтесь детей купать летом кипячённой водой, или фильтрованной водой. И следите, чтобы малыши при этом воду не заглатывали.

И ещё, конечно, имеют место бактериальные диареи. К бактериальным диареям относятся дизентерия, сальмонеллёз. В последнее время наши педиатры сети медицинских центров "Целитель" в Махачкале стали чаще встречаться с дизентерией у маленьких пациентов. Даже при хорошем самочувствии ребёнка специалисты нередко находят в ходе осмотра у детей заболевания желудочно-кишечного тракта – шигеллёз, вызванные бактериями рода шигелла Флекснера.

Что делать?

Для профилактики диарей необходимо выполнять следующие простые требования:

  • почаще мойте детям руки, с самого раннего возраста приучайте свои чада к правилам личной гигиены;
  • в общественных местах детей в жаркое время года не кормить. Очень часто встречаются случаи инфицирования детей от пиццы, шаурмы и др. продуктов, приготовленных вне дома. Поэтому готовьте детям различные вкусняшки дома, не водите их в кафе летом;
  • избегайте контактов ребёнка с людьми, у которых присутствует острая кишечная инфекция;
  • необходимо тщательно мыть перед употреблением фрукты и овощи, желательно кипячённой водой;
  • давать ребёнку только продукты с не истекшим сроком годности.

И очень важно родителям при появлении признаков желудочно-кишечного расстройства у ребёнка правильно оказать доврачебную первую помощь, а именно - дать выпить глюкозно-солевой раствор или компот из сухофруктов, отвар шиповника, слабо заваренный чай. И обязательно прийти с малышом к врачу, или вызвать доктора на дом.

Заниматься самостоятельной постановкой диагноза и пичкать малыша разными лекарствами по совету друзей, знакомых не нужно. Этим малышу можно нанести только вред.


Другие статьи

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.