Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Если у женщины климакс?

У большинства женщин возникают первые чувства тревоги и беспокойства ещё до появления каких-либо ощутимых признаков приближающегося климакса. Учёные считают, что по достижении 35 летнего возраста многие женщины уже начинают переживать о том, как изменится их привычная жизнь при наступлении менопаузы. У некоторых дам на этой почве даже развивается невроз. Однако, если должным образом подготовиться к наступлению климакса, то окажется, что он не так уж и страшен, как это кажется.

Этапы климакса

На греческом языке "климакс" означает "лестница". Т. е. это ступень, которая ведёт женщину к новой жизни, к духовному самосовершенствованию, позволяет женщине наконец-то выделить время и для себя. С медицинской точки зрения климакс, или менопауза – это постепенная перестройка организма при угасании его детородных функций. На этой стадии жизни происходит большие гормональные изменения в женском организме. Это довольно длительный период, когда снижается количество женского полового гормона – эстрогена, который может длиться от 5-6 лет и более.

Сам процесс происходящих изменений в связи с наступлением климакса можно разделить на следующие этапы, знаменующие собой новые ступени в жизни женщины:

  1. Пременопауза. Как правило, начинается в возрасте 45 лет (в некоторых случаях – лет на 5 раньше или позже). В это время уже могут проявляться первые признаки угасания деятельности яичников: появляются приливы, снижается половое влечение, происходит выпадение волос, начинаются головные боли и т. д.
  2. Менопауза. Обычно это уже возраст от 50-53 лет, когда яичники уже полностью прекращают функционировать. Симптомы проявляются особенно выраженно, становятся хрупкими кости, могут возникнуть патологии сердечно-сосудистой системы, развиться сахарный диабет.
  3. Постменопауза. На этом этапе, берущем начало с момента последней менструации, обычно проходят все беспокоившие ранее симптомы. Период постменопаузы длится до конца жизни.

Каковы симптомы?

Наиболее часто встречаются следующие проявления климакса у женщин: приливы;

  • головные боли;
  • гингивит, стоматит;
  • выпадение волос;
  • болезненность, увеличение груди;
  • тахикардия;
  • недержание мочи;
  • сухость кожи;
  • ломкость костей;
  • изменение менструального цикла;
  • психические расстройства (перемены настроения, депрессия);
  • увеличение массы тела.

Подавляющая часть климактерических признаков приходится на периоды пременопаузы и менопаузы, которые в общей сложности могут длиться в среднем 5-10 лет.

Магомедова Ирина Гасановна (@dr.gynecolog_endocrinolog), врач акушер-гинеколог медицинской клиники "Целитель" в Махачкале, специалист высшей категории.

Записаться
Другие статьи
27
сентября
Ксантома: безобидный симптом или серьёзная угроза для организма?
Горская Ирина Валерьевна
дерматовенеролог, дерматолог, косметолог, трихолог
25
сентября
Подготовка к УЗИ: памятка пациенту
Шамхалова Мадина Магомедовна
узи
24
сентября
Сахарный диабет: лечение и диагностика
Ибрагимова Милана Руслановна
эндокринолог
23
сентября
Витамин Д и бесплодие у женщин
Магомедова Ирина Гасановна
акушер, гинеколог

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.