Гемангиома у новорожденных - безоперационное лечение
Актуальной проблемой хирургии детского возраста являются – младенческие гемангиомы. Время идет вперед и медицина не стоит на месте, год от года появляются новые методики лечения и препараты. Так и мы стараемся идти в ногу со временем и осваиваем новые методики лечения!

Речь идет о самом современном на сегодняшний день консервативном (без операции) лечении младенческих гемангиом, которое мы активно осваиваем и внедряем в практику.
Что такое младенческая гемангиома?
Младенческая гемангиома – это доброкачественная сосудистая опухоль, наиболее часто встречающаяся у детей первого года жизни и способная к спонтанной инволюции, то есть может сама пройти в течении последующих лет.
Причины возникновения гемангиом?
Причины возникновения гемангиом до конца еще не изучены и данным вопросом занимаются специалисты многих стран.
Где чаще встречается младенческая гемангиома?
Голова - 58%
Верхние конечности – 18%
Туловище – 13%
Нижние конечности – 4%
Область промежности (паховая, ягодиц, ануса, половых органов) – 3%
Наиболее опасными зонами младенческих гемангиом считаются; лицевая область (глаз, ушей, рта), гемангиомы ротоглотки (образования со стороны слизистой рта), гемангиомы промежности(область половых органов и ануса) и область суставов.
Некоторые материалы были использованы: www.cancer.gov
Болит ли гемангиома?
Болит гемангиома или нет, достоверно судить нельзя, ребенок не может рассказать. У детей высокие адаптационные возможности, они быстро привыкают к дискомфорту, но большинство специалистов утверждают, что младенческая гемангиома не болит. Единственной причиной боли гемангиомы может быть её изъязвление.
Может ли пройти гемангиома сама?
Вероятность бесследного прохождения гемангиомы 7-8%. Окончательный вид кожи зависит от размера и расположения гемангиомы. Это также зависит от того, было ли изъязвление или инфицирование гемангиомы. Некоторые области являются более склонные к образованию рубцов, чем другие, например, нос, губы, лоб, ухо. Иногда остается лишняя кожа в областях локализации гемангиом после их сокращения.
Как лечат гемангиомы в клиниках Европы и Америки.
- Наблюдение
- Пропранолол
- Применение лазеров на красителях
- Хирургическое лечение
Международное общество изучения сосудистых образований(ISSVA) рекомендует начинать с пропранолола, как терапии первой линии.
Как действует пропранолол?
Пропранолол оказывает тройное действие на младенческие гемангиомы:
- Сосудосуживающие
- Останавливает рост сосудов. В норме у человека при рождении уже все сосуды сформированы.
- Дополнительные сосуды растут только в 3-х случаях; в случае ранения, когда нужно заживить раны; в плаценте; и в матке во время менструального цикла. Младенческая гемангиома – это опухоль, состоящая из разрастающихся патологических сосудов. Пропранолол останавливает этот процесс.
- Запускает процесс разборки ненужных тканей, в данном случае патологических сосудов.
Как лечим мы?
Выбор метода лечения зависит от многих факторов, это:
- Возраст ребенка
- Локализация младенческой гемангиомы
- Форма образования
- Количество образований
- Объем патологических тканей
В зависимости от совокупности перечисленных факторов мы выбираем между местным применением препарата, назначением препарата внутрь, лазером или комбинацией и чередований этих методов.
При местной терапии никакой подготовки не требуется. Перед началом приема препарат внутрь необходимо пройти ряд исследований (ЭКГ, ЭХО-КГ, уровень сахара крови и т.д.)и некоторое время находиться под наблюдением в стационаре для подбора дозировки препарата и уже затем контролировать все показатели амбулаторно.
Курс применения пропранолола при младенческой гемангиоме в среднем 6-8 месяцев.
У нас есть опыт лечение младенческих гемангиом, много очень хороших конечных результатов консервативного (без операции) лечение младенческих гемангиом!