Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Меджидов Артур Рамазанович

Меджидов Артур Рамазанович

врач УЗД.хирург.детский хирург.

Дата13 января 2017

Гемангиома у новорожденных - безоперационное лечение

Актуальной проблемой хирургии детского возраста являются – младенческие гемангиомы. Время идет вперед и медицина не стоит на месте, год от года появляются новые методики лечения и препараты. Так и мы стараемся идти в ногу со временем и осваиваем новые методики лечения! 

Гемангиома у новорожденных

Речь идет о самом современном на сегодняшний день консервативном (без операции) лечении младенческих гемангиом, которое мы активно осваиваем и внедряем в практику.

Что такое младенческая гемангиома?

Младенческая гемангиома – это доброкачественная сосудистая опухоль, наиболее часто встречающаяся у детей первого года жизни и способная к спонтанной инволюции, то есть может сама пройти в течении последующих лет.

Причины возникновения гемангиом?

Причины возникновения гемангиом до конца еще не изучены и данным вопросом занимаются специалисты многих стран.

Где чаще встречается младенческая гемангиома?

Голова - 58%
Верхние конечности – 18%
Туловище – 13%
Нижние конечности – 4%
Область промежности (паховая, ягодиц, ануса, половых органов) – 3%
Наиболее опасными зонами младенческих гемангиом считаются; лицевая область (глаз, ушей, рта), гемангиомы ротоглотки (образования со стороны слизистой рта), гемангиомы промежности(область половых органов и ануса) и область суставов.

Некоторые материалы были использованы: www.cancer.gov

Болит ли гемангиома?

Болит гемангиома или нет, достоверно судить нельзя, ребенок не может рассказать. У детей высокие адаптационные возможности, они быстро привыкают к дискомфорту, но большинство специалистов утверждают, что младенческая гемангиома не болит. Единственной причиной боли гемангиомы может быть её изъязвление.

Может ли пройти гемангиома сама?

Вероятность бесследного прохождения гемангиомы 7-8%. Окончательный вид кожи зависит от размера и расположения гемангиомы. Это также зависит от того, было ли изъязвление или инфицирование гемангиомы. Некоторые области являются более склонные к образованию рубцов, чем другие, например, нос, губы, лоб, ухо. Иногда остается лишняя кожа в областях локализации гемангиом после их сокращения.

Как лечат гемангиомы в клиниках Европы и Америки.

  • Наблюдение
  • Пропранолол
  • Применение лазеров на красителях
  • Хирургическое лечение

Международное общество изучения сосудистых образований(ISSVA) рекомендует начинать с пропранолола, как терапии первой линии.

Как действует пропранолол?

Пропранолол оказывает тройное действие на младенческие гемангиомы:

  • Сосудосуживающие
  • Останавливает рост сосудов. В норме у человека при рождении уже все сосуды сформированы.
  • Дополнительные сосуды растут только в 3-х случаях; в случае ранения, когда нужно заживить раны; в плаценте; и в матке во время менструального цикла. Младенческая гемангиома – это опухоль, состоящая из разрастающихся патологических сосудов. Пропранолол останавливает этот процесс.
  • Запускает процесс разборки ненужных тканей, в данном случае патологических сосудов.

Как лечим мы?

Выбор метода лечения зависит от многих факторов, это:

  • Возраст ребенка
  • Локализация младенческой гемангиомы
  • Форма образования
  • Количество образований
  • Объем патологических тканей

В зависимости от совокупности перечисленных факторов мы выбираем между местным применением препарата, назначением препарата внутрь, лазером или комбинацией и чередований этих методов.
При местной терапии никакой подготовки не требуется. Перед началом приема препарат внутрь необходимо пройти ряд исследований (ЭКГ, ЭХО-КГ, уровень сахара крови и т.д.)и некоторое время находиться под наблюдением в стационаре для подбора дозировки препарата и уже затем контролировать все показатели амбулаторно.

Курс применения пропранолола при младенческой гемангиоме в среднем 6-8 месяцев.

У нас есть опыт лечение младенческих гемангиом, много очень хороших конечных результатов консервативного (без операции) лечение младенческих гемангиом!