На сайте указаны минимальные цены. Итоговая стоимость услуг может отличаться.
Для слабовидящих
Меню
Врач на дом Мои анализы Запись к врачу Меню Закрыть меню

Хронический тонзиллит: симптомы и лечение

8 августа 2023

Длительное время длящееся воспаление глоточной и нёбных миндалин (тонзилл) носит определение – хронический тонзиллит. Согласно медицинской статистике, в последние годы заметна тенденция роста распространённости болезни среди детей и взрослых в пределах, соответственно, около 60% и 40%. Как и привычная нам ангина, хронический тонзиллит считается общеинфекционным, заразным заболеванием.

Особенности хронического тонзиллита у детей

Хроническая форма течения заболевания предполагает периодические обострения. Как правило, больные обращаются за медицинской помощью именно при обострении хронического тонзиллита. В детском возрасте чаще всего проявляет себя вирусная инфекция, которая развивается вследствие недостаточного иммунитета.

Нередко на фоне перенесённой ангины, когда болезнь полностью не излечена, воспалительный процесс продолжается в скрытой форме и переходит в хроническую форму. Но опытные ЛОР-врачи отмечают и случаи возникновения хронического тонзиллита так называемой, безангинной формы, т. е. без предварительного возникновения ангины.

Особенностями хронического тонзиллита у детей являются:

  1. Частые рецидивы: дети, страдающие хроническим тонзиллитом, испытывают частые приступы воспаления миндалин, которые могут повторяться несколько раз в год. Эти рецидивы могут приводить к ухудшению общего состояния ребенка, нарушению пищеварения, а также ослаблению иммунной системы.
  2. Увеличение размеров миндалин: в результате хронического воспаления, миндалины могут значительно увеличиваться в размерах. Это может приводить к нарушению дыхания во время сна и появлению таких симптомов, как храп, сонное состояние и частые пробуждения.
  3. Повышенная чувствительность к инфекциям: дети с хроническим тонзиллитом имеют повышенную чувствительность к инфекциям, так как воспаленные миндалины неспособны эффективно бороться с вредителями. Это может приводить к учащенным простудным заболеваниям, ангине, синуситу и другим инфекционным процессам.
  4. Системные проявления: хронический тонзиллит может сопровождаться системными реакциями со стороны организма. Это могут быть общая слабость, усталость, бессонница, изменение аппетита, головные боли и снижение активности.
  5. Длительный характер заболевания: хронический тонзиллит у детей имеет длительное течение. Он может затягиваться на несколько месяцев или лет, что приводит к негативному влиянию на развитие и общее самочувствие ребенка.

Симптомы заболевания

Среди основных признаков хронического компенсированного тонзиллита отмечаются:

  • неоднократные ангины в течение года;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • возможны боли в суставах, неприятные ощущения в области сердца;
  • функциональные нарушения в почках;
  • неприятный запах изо рта;
  • при визуальном осмотре можно заметить изменения размеров нёбных миндалин в ту или другую сторону;
  • в лакунах прослеживаются светлые пробки, из которых можно выдавливать содержимое.

Местные воспалительные процессы в этом случае как-бы уравновешиваются, компенсируются, не приводя к значительным общим изменениям в организме, поэтому такая форма тонзиллита и называется компенсированной.

Последствия болезни

В случае хронического декомпенсированного тонзиллита можно дополнительно отметить развитие паратозиллярного абсцесса, когда воспалительный процесс переходит на расположенные поблизости ткани, повышается общая температура, развивается чувство постоянной усталости. Далее возможно возникновение осложнений в виде ревматизма или гломерулонефрита, заболевание различных органов и систем организма.

Осложнения тонзиллита:

  • ревматоидное поражение сердца и суставов;
  • развитие глоумерулонефрита;
  • нарушения функциональной деятельности клапанов сердца;
  • возникновение паратонзиллярного абсцесса;
  • пневмония;
  • болезни среднего уха;
  • развитие аллергии.

На приёме у доктора больные, как правило, жалуются на чувство присутствия постороннего тела в горле, боль в ухе, трудности при глотании, быструю утомляемость, головные боли, ломоту в мышцах и суставах, повышенную температуру.;

Лечение и профилактика хронического тонзиллита

В зависимости от тяжести болезни и общего состояния больного лечащий врач может выбрать консервативный или хирургический метод лечения хронического тонзиллита. Как правило, ко второму методу, заключающемуся в хирургическом удалении нёбных миндалин (тонзиллэктомия), прибегают при декомпенсированной форме заболевания. Такое решение принимается в крайнем случае, когда исчерпаны другие методы терапии.

В других случаях хороший эффект даёт промывание лакун миндалин специальными антисептическими, противомикробными, гипоаллергенными растворами. В большинстве случаев такая процедура способствует снятию воспалительных процессов в миндалинах, удалению пробок и гноя. В наших медицинских клиниках "Целитель" в Махачкале в настоящее время применяется современный вакуумный метод промывания нёбных миндалин. Эта процедура отличается безопасностью и совершенно безболезненна. С её помощью гланды очень эффективно очищаются от гнойных пробок. Большинство больных после успешного лечения в условиях нашей клиники получают полное выздоровление и улучшение общего состояния.

Для профилактики хронического тонзиллита нужно не запускать болезнь, не заниматься самолечением, а обратиться к грамотному врачу-оториноларингологу и начать своевременное, компетентное лечение. Необходимо помнить, что профилактика рецидивов и укрепление иммунитета играют важную роль в предотвращении повторных приступов воспаления миндалин. Поэтому уделяйте должное внимание вопросам общего закаливания, соблюдению гигиенических норм, не откладывайте лечение других болезней: уха, горла, носа, а также кариеса.

Мусаева Хадижат Мурадовна, врач-оториноларинголог, сурдолог медицинского центра "Целитель" в Махачкале, медицинский стаж – 8 лет.

Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!

Ответим на все вопросы!

Скоро мы вам перезвоним
Записаться на приём

Вызов врача на дом

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним