Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Хронический тонзиллит

Тонзиллит являет собой инфекционно-воспалительный процесс в нёбных миндалинах, форма протекания которого зависит от продолжительности течения заболевания. Острый тонзиллит по-другому ещё называют ангиной. 

А длительное время длящееся воспаление глоточной и нёбных миндалин носит определение – хронический тонзиллит. Согласно медицинской статистике, в последние годы заметна тенденция роста распространённости болезни среди детей и взрослых в пределах, соответственно, около 60% и 40%. Как и привычная нам ангина, хронический тонзиллит считается общеинфекционным, заразным заболеванием.

Хроническая форма течения заболевания предполагает периодические обострения. Как правило, больные обращаются за медицинской помощью именно при обострении хронического тонзиллита. В детском возрасте чаще всего проявляет себя вирусная инфекция, которая развивается вследствие недостаточного иммунитета. Нередко на фоне перенесённой ангины, когда болезнь полностью не излечена, воспалительный процесс продолжается в скрытой форме и переходит в хроническую форму. Но опытные ЛОР-врачи медицинских центров отмечают и случаи возникновения хронического тонзиллита так называемой, безангинной формы, т. е. без предварительного возникновения ангины.

Симптомы болезни

Среди основных признаков хронического компенсированного тонзиллита отмечаются:

  • неоднократные ангины в течение года;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • возможны боли в суставах, неприятные ощущения в области сердца;
  • функциональные нарушения в почках;
  • неприятный запах изо рта;
  • при визуальном осмотре можно заметить изменения размеров нёбных миндалин в ту или другую сторону;
  • в лакунах прослеживаются светлые пробки, из которых можно выдавливать содержимое.

Местные воспалительные процессы в этом случае как-бы уравновешиваются, компенсируются, не приводя к значительным общим изменениям в организме, поэтому такая форма тонзиллита и называется компенсированной.

В случае хронического декомпенсированного тонзиллита можно дополнительно отметить развитие паратозиллярного абсцесса, когда воспалительный процесс переходит на расположенные поблизости ткани, повышается общая температура, развивается чувство постоянной усталости. Далее возможно возникновение осложнений в виде ревматизма или гломерулонефрита, заболевание различных органов и систем организма.

Осложнения тонзиллита

Немалый опыт работы в должности врача-оториноларинголога, в том числе и в медицинской клинике "Целитель" в Дербенте, позволяет назвать самые распространённые осложнения болезни. Это в первую очередь:

  • ревматоидное поражение сердца и суставов;
  • развитие глоумерулонефрита;
  • нарушения функциональной деятельности клапанов сердца;
  • возникновение паратонзиллярного абсцесса;
  • пневмония;
  • болезни среднего уха;
  • развитие аллергии.

Больные, как правило, жалуются на чувство присутствия постороннего тела в горле, боль ухе, трудности при глотании, быструю утомляемость, головные боли, ломоту в мышцах и суставах, повышенную температуру.

Лечение и профилактика заболевания

В зависимости от тяжести болезни и общего состояния больного лечащий врач может выбрать консервативный или хирургический метод лечения хронического тонзиллита. Как правило, ко второму методу, заключающемуся в хирургическом удалении нёбных миндалин, прибегают при декомпенсированной форме заболевания. Такое решение принимается в крайнем случае, когда исчерпаны другие методы терапии.

В других случаях хороший эффект даёт промывание лакун миндалин специальными антисептическими, противомикробными, гипоаллергенными растворами. В большинстве случаев такая процедура способствует снятию воспалительных процессов в миндалинах, удалению пробок и гноя. В наших клиниках "Целитель" в настоящее время применяется современный вакуумный метод промывания нёбных миндалин. Эта процедура отличается безопасностью и совершенно безболезненна. Очень эффективно очищает гланды от гнойных пробок.

Для профилактики хронического тонзиллита нужно не запускать болезнь, не заниматься самолечением, а обратиться к ЛОР-врачу и начать своевременное, компетентное лечение. Уделяйте должное внимание вопросам общего закаливания, соблюдению гигиенических норм, не откладывайте лечение других болезней уха, горла, носа, а также кариеса.

Записаться

Другие статьи

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.