Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Как можно предупредить болезни легких?

В современной медицине болезням легких посвящен целый раздел, именуемый пульмонологией. Наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезни легких стали подлинным бедствием нашего времени. Производственные вредности, выбросы в атмосферу вредных отходов, выхлопов газов, вредные привычки – курение, все это отражается на дыхательной системе человека.

Загрязненная атмосфера и  загазованность больших городов ставят под угрозу здоровье всех жителей мегаполисов.

Поэтому, в потенциальную группу риска заболеваний легких попадает большая часть населения нашей страны, что не может не беспокоить. Наиболее уязвимыми оказываются люди, склонные к частым простудам, имеющие отягощенную наследственность по заболеваниям легких, курящие, работающие во вредных производственных условиях,  а также пожилые люди.

Болезни дыхательной системы могут быть связаны с инфекциями (грипп, ОРВИ, пневмонии, туберкулез), воспалением (хронический бронхит, обструктивная болезнь легких), аллергией (бронхиальная астма), раздражающими веществами во вдыхаемом воздухе и табачным дымом (профессиональные болезни легких – пневмокониозы, хроническая обструктивная болезнь легких).

Старинная мудрость гласит, что любую болезнь гораздо проще предотвратить, чем лечить. Профилактика – лучшая из мер, направленная на поддержание здоровья нашего организма.

Приведем несколько  советов, которые сохранят здоровье легких:

  1. Отказ от курения. После того, как человек бросает курить, легкие постепенно очищаются от веществ, содержащихся в табачном дыме. Чем раньше бросите курить, тем выше шансы вернуть легким чистоту.
  2. Движение. Регулярные кардионагрузки позволяют увеличить емкость легких и улучшить их функции. Бег трусцой, плавание, ролики или велосипед, или же полчаса-час ходьбы пешком в день сделают более выносливыми не только дыхательную систему, но и весь организм.
  3. Снижение веса до адекватных величин. Так, от гриппа чаще всего умирают люди страдающие ожирением. Правильное питание и регулярная физическая активность освободят от лишних килограммов тело, а легкие — от работы с перегрузкой.
  4. Бережное отношение к своему здоровью. Не стоит увлекаться «полезными советами» от неспециалистов и самолечением, т.к. впоследствии  запущенные болезни легких трудно лечить даже квалифицированным врачам.
  5. Выходные на природе. Как бы ни был велик соблазн провести выходные дни в городе, жителям мегаполиса лучше почаще бывать на природе. Всего несколько часов в лесу, горах, у реки улучшат  ваше дыхание.

Эти советы касаются всех без исключения. Для отдельных болезней имеются свои особенности. Людям, имеющим склонность к дыхательной аллергии, для предотвращения ухудшения здоровья необходимо избегать контакта с аллергенами и лечиться у специалиста. Лица, имеющие контакт с вредными производственными факторами, должны пользоваться мерами индивидуальной защиты. Инфекционные болезни (грипп, туберкулез) могут быть предотвращены с помощью вакцинации. Бронхиты и пневмонии часто развиваются после вирусных инфекций и гриппа, на фоне ослабления защитных сил иммунной системы  и сопутствующих хронических заболеваний.

Что такое антивозрастная медицина? 

Говоря о возрасте, уточню, кого принято называть пожилым, а кого старым человеком. В 60 лет человек стоит на пороге вступления  в т.н. « третий возраст». Людей от 60 до 74-х лет относят к пожилым, от 75 до 89 – к старым, долгожителями называют лиц старше 90 лет. Последние десятилетия  мы являемся свидетелями неуклонного роста средней продолжительности жизни во всех странах, причиной которого являются  прежде всего достижения медицины в 20-м веке, в частности, открытие антибиотиков, а также улучшение  социальных условий жизни. Поэтому перед обществом, государством и медициной встает важная задача сохранить здоровье, активность, трудоспособность этой быстроувеличивающейся группы населения, предупредить их преждевременное старение, инвалидизацию и старческую немощность.

Антивозрастная или anti-age медицина в поликлинике

Антивозрастная или anti-age медицина в поликлинике «Целитель» основана на применении передовых научных и медицинских технологий для раннего выявления, профилактики, лечения и приостановления возрастных дисфункций и заболеваний. В ее основе лежат безопасные  и надежные возможности   медицинского контроля для продления активного долголетия. Своевременное выявление признаков преждевременного старения и определение способов противодействия этим нежелательным процессам обозначают вектор последовательных действий по укреплению здоровья пожилого человека.

Гериатрия 

Гериатрия – область медицины занимающаяся лечением и профилактикой больных пожилого и старческого возраста, цель которой – предупредить преждевременное  наступление старости и  выраженность ее болезненных  проявлений. Зачастую многие не придают значения постепенно появляющимся, нарастающим изменениям состояния здоровья, психики, умственных способностей, расценивая  их как обязательные признаки  наступающей старости. Упускается драгоценное время, патологическая симптоматика может стать  необратимой, наступает  дряхлость, немощность, стойкая зависимость от  посторонних в  уходе.

Разве такую  «осень» жизни  хотели бы мы для своих близких и себя?  Помочь больным этой возрастной группы должен врач-гериатр, знающий и учитывающий все специфические особенности   функционирования  их организма, наличие сопутствующей патологии -  целого «букета» разнообразных заболеваний  хронического, волнообразного течения со стертой картиной   и переплетением симптомов.  Именно врач-гериатр, имеющий мультидисциплинарную подготовку (по различным разделам медицины),  проводит специализированный  гериатрический осмотр, позволяющий дать многостороннюю оценку состояния здоровья, разработать индивидуальный план мероприятий медицинского, реабилитационного, социального плана  для максимально возможного восстановления здоровья гериатрического пациента. Именно при таком подходе в деятельности врача-гериатра реализуется основополагающий  принцип медицины: лечить больного, а не болезнь.

Другие статьи

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.