Уважаемые посетители сайта! Это новая версия сайта, на которой могут быть незначительные ошибки. Мы уже работаем над их исправлением.
Старый сайт доступен по этой ссылке
Записаться к врачу
Меджидов Артур Рамазанович

Меджидов Артур Рамазанович

врач УЗД.хирург.детский хирург.

Дата28 октября 2019

Когда и как лучше делать обрезание ребёнку?

Многие жители нашей республики с рождением в семье мальчика начинают задумываться о необходимости проведения операции обрезания своему малышу. На консультации у детского хирурга в Махачкале ими часто задаются волнующие их вопросы, касающиеся данной темы.

Самые важные вопросы для всех мужчин и не менее волнительные для мам 2 вопроса, которые чаще всего задают родители на приёме у специалиста детской поликлиники "Целитель" в Махачкале, это:

  1. "В каком возрасте лучше делать обрезание?"
  2. "Каким методом это лучше сделать?".

Постараюсь аргументированно ответить на них.

Чем раньше, тем лучше!

По поводу возраста. Я всегда говорю: "Чем раньше, тем лучше". Т. е. это первые 10 дней, дальше – это месяц, далее – до 3 месяцев. Желательно в этом промежутке ребёнку успеть сделать данную процедуру. Почему? Во-первых, потому что на грудном вскармливании младенец меньше болеет. Даже если он не находится на грудном вскармливании, в первые 1,5 месяца у малыша в крови присутствуют материнские антитела, которые защищают его практически от всех болячек. Можно сказать, что в этот период грудничок находится под надёжной материнской бронезащитой.

Помимо этого, в грудном молоке содержится интерферон – белок, выделяемый клетками организма и обеспечивающий защиту от вирусов. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, очень хорошо переносят процедуру обрезания. Грудное молоко прекрасно обезболивает, и хорошие детские хирурги в Махачкале часто нередко просят сцедить молоко, чтобы поить им ребёнка во время операции.

Далее, что касается инфекционных осложнений раневого процесса. В возрасте до месяца ещё окончательно не сформировалась микрофлора, т. е. ещё в тканях у ребёнка не развита патогенная флора. Поэтому хирургическую процедуру лучше делать до месяца, пока маленький пациент относительно стерилен.

Как опытный детский хирург отмечу ещё одно преимущество раннего обрезания– это маленький диаметр сосудов, т. е. очень тоненькие сосуды, в которых практически не бывает сильного кровотечения. Также в младенческом возрасте у ребёнка снижена физическая активность. Он лежит спокойно, не травмирует свой орган и, соответственно, рана заживает быстрее. Регенеративные способности у детей грудного возраста намного выше, чем у более старших детей.

Какой метод лучше?

Что касается методов обрезания, то могу профессионально утверждать, что на самом деле на сегодняшний день самым лучшим является радиоволновой метод. В настоящее время этот современный метод хирургического вмешательства широко применяется в наших медицинских клиниках "Целитель" в Махачкале. В народе его называют лазерным. На самом деле настоящего лазерного обрезания не существует. Нет лазера, предназначенного для этой процедуры. Это радиоволновой аппарат американского производства, с помощью которого детские хирурги и выполняют операцию по обрезанию крайней плоти у детей.

Преимущества по сравнению с традиционным методом:

  1. Менее травматичен.
  2. Быстрая заживляемость раны.
  3. Риск кровотечения даже у более старших, активных детей, которые ходят, бегают, прыгают, он сводится практически к нулю.
  4. Очень сильный дезинфицирующий эффект самих радиоволн.

Я, как врач, как детский хирург самое большое преимущество данного метода вижу в том, что существенно снижается, практически сводится на нет риск кровотечения данной процедуры.

Подытожив сказанное, советую всем родителям выполнять данную хирургическую операцию по обрезанию крайней плоти своим мальчикам по возможности в более раннем возрасте. Ребёнок лучше переносит, нет стресса, в том числе и у родителей, рана быстрей заживает, риск инфекционных осложнений гораздо меньше.

Другие статьи