Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Лечение энуреза (недержания мочи) у детей

Некоторым деткам в малолетнем возрасте не всегда удаётся держать под контролем процесс мочеиспускания, особенно в ночное время.

Некоторым деткам в малолетнем возрасте не всегда удаётся держать под контролем процесс мочеиспускания, особенно в ночное время. Врачи считают, что если у малыша до 3 летнего возраста происходят сбои с контролированием мочеиспускания, это ещё не означает патологию.

Согласно исследованиям учёных, по достижению 3-х летнего возраста до 70% малышей могут сдерживать мочу в ночное время, к 4 годам количество таких детей увеличивается на 5% и достигает 75%, среди 5-летних малышей это количество составляет более 80%, и по достижению школьного возраста уже около 90% детей не страдают ночным недержанием мочи. На основании проведённых исследований специалисты утверждают, что только после достижения ребёнком 5 лет можно беспокоиться о возможном наличии у него патологического недержания мочи.

Причины энуреза

Диапазон причин, вызывающих возникновение энуреза у детей очень разнообразен. Но если говорить об основных, наиболее часто встречающихся факторах, то это заболевание имеет в своей основе неполную зрелость нервной системы. Такой вид болезни называется первичным энурезом. При вторичном энурезе недержание мочи возникает из-за некоторых врождённых либо приобретённых заболеваний, и может проявляться у ребёнка в любое время суток.

Практикующие врачи медицинских центров отмечают следующие основные причины энуреза у детей:

  • недостаточная развитость нервной системы. В результате сигнал о том, что мочевой пузырь готов к опорожнению и необходимо проснуться не доходит должным образом до головного мозга;
  • различные психоневрологические патологии;
  • психологическая нагрузка, воздействие различных стрессовых ситуаций.

Диагностика и лечение заболевания

Если ваш ребёнок достиг возраста 6-10 лет и при этом страдает недержанием мочи, то ему необходимо провести комплекс урологических исследований. Опытные врачи детских поликлиник в таких случаях, как правило, назначают следующие диагностические мероприятия:

  • урофлоуметрия, позволяющая определить объём и скорость мочеиспускания;
  • цистография, т. е. исследование мочевого пузыря с помощью рентгена;
  • ультразвуковое исследование мочевыводящих органов;
  • цитологическое исследование (проводится по необходимости).

Возможности современной медицины, передовая методика, новейшая медицинская техника и высокий уровень квалификации специалистов сети медицинских центров "Целитель" в Махачкале и других городах республики позволяют в подавляющем большинстве случаев эффективно и успешно излечить энурез у ребёнка. Схема лечения лечащим врачом подбирается индивидуально для каждого больного малыша и может включать медикаментозную терапию, гипноз или комплексное применение необходимых лечебных процедур.

Шахмилова Асият Микаиловна, детский врач-невропатолог, 

Другие статьи

23
июня
Грибковые болезни кожи (микозы)
Сеидова Эльмира Азизовна
дерматолог
21
июня
Кишечные инфекции у детей: клинические рекомендации
Закариева Гистаман Магомедовна
гастроэнтеролог, инфекционист, педиатр
14
июня
Запоры у детей
Рамазанова Хадижат Магомедовна
гастроэнтеролог, гематолог, нефролог, педиатр
09
июня
Синдром Зудека – причины, симптомы, диагностика и лечение
Алилов Абдул Алилович
ортопед, травматолог

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.