Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Дата8 июля 2019

Мочекаменная болезнь: причины и симптомы

В ежедневной практической работе врача-уролога в Махачкале часто приходится иметь дело с различными болезнями почек и других органов мочевыделительной системы. 

Одним из таких заболеваний, которые нередко приходится диагностировать в последние годы среди пациентов сети медицинских клиник "Целитель" в Дагестане, является мочекаменная болезнь, также называемая почечнокаменной болезнью, уролитиазом, или нефролитиазом.

Согласно медицинским наблюдениям, мочекаменная болезнь в России образует до 40% от всех урологических заболеваний. Причём у мужчин заболевание встречается в 3 раза чаще, чем у представительниц слабого пола. Более того, у больных уролитиазом мужчин в 70% случаев наблюдается образование коралловидных камней. Данная патология является одной из причин существенного снижения качества жизни больного. К счастью, современные методы лечения позволяют специалистам в подавляющем большинстве случаев успешно бороться с этим заболеванием.

Почему образуются камни в почках?

Ведущие специалисты клиник "Целитель" в Махачкале единодушны во мнении, что среди причин возникновения камней в почках, особенно у жителей нашего региона, можно назвать основными следующие:

  • повышенная жёсткость (высокое содержание кальция) в питьевой воде;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нерациональное питание;
  • болезни обмена веществ;
  • вредные привычки;
  • чрезмерное увлечение вино-водочными изделиями и пивом;
  • воспалительные процессы в мочевыделительной системе;
  • наследственность и др.

Повышенное содержание в моче таких веществ, как кальций, соли щавелевой, мочевой кислоты, цистина также является причиной образования конкрементов в почках, которые закрепившись чашечно-лоханочной системе почек, постепенно увеличиваются в размерах и преобразуются в камни. Такая ситуация требует особо тщательного изучения и грамотного подхода в лечении.

Камни, которые образуются в мочевыводящих путях – это: оксалаты (оксалат кальция), фосфаты (фосфат кальция), струвиты, ураты, цистиновый камень. Если камень небольшой величины, то он, продвинувшись по мочевому тракту, покидает организм вместе с мочой. В противном случае он застревает в мочевых путях, создаёт препятствия нормальному оттоку мочи и причиняет боль. Если таких камней множество, или они крупного размера, то обычно требуется хирургическое вмешательство опытного уролога-андролога в Махачкале для их удаления.

Симптомы заболевания

В первую очередь, признаком возникновения мочекаменной болезни следует назвать боль. Болевые ощущения могут быть различной интенсивности – от едва ощутимой, тупой боли до нестерпимой, жуткой боли, требующая принятия экстренных врачебных мер. Приступы болевого синдрома, называемого почечной коликой могут длиться от 20 до 60 минут, локализуясь в боку или в нижней части живота.

Кровь в моче также выявляется у большинства больных почечнокаменной болезнью. При этом моча приобретает розовый или красноватый оттенок. В некоторых случаях кровь в моче удаётся обнаружить только проведением специальных лабораторных исследований. Также в ходе анализа мочи можно обнаружить в ней "песок", т. е. мелкие камни. Среди других характерных признаков заболевания можно отметить тошноту, рвоту, болезненное мочеиспускание, неожиданные позывы к нему, чувство неопорожнённого мочевого пузыря.