Уважаемые посетители сайта! Это новая версия сайта, на которой могут быть незначительные ошибки. Мы уже работаем над их исправлением.
Старый сайт доступен по этой ссылке
Записаться к врачу
Меджидов Артур Рамазанович

Меджидов Артур Рамазанович

врач УЗД.детский хирург.

Дата4 марта 2020

Опасен ли лазер при гемангиоме? Развеиваем мифы

В нашем отделении сосудистой хирургии в Махачкале опытные специалисты уже давно и успешно занимаются лазерной коррекцией сосудистой патологии  и в принципе лазерной хирургией кожи. 

Врач-детский хирург Меджидов Артур Рамазанович

Однако по сей день на приёме встречаются пациенты, которые просто даже боятся этого слова "лазер", когда наши врачи предлагают им лазерное лечение. Думаю, что скорее всего виной тому обычная медицинская неосведомлённость людей. Поэтому хотелось бы дать некоторые разъяснения по такой актуальной на сегодняшний день теме и объяснить, что такое лазер и почему он не опасен.

Миф №1: облучение

Первое, чего боятся родители наших маленьких пациентов Центра сосудистой хирургии "Целитель", что лазер несёт определённую лучевую нагрузку, т. е. "облучает". На самом деле это не так, и это можно понять из самого названия слова "лазер". Это аббревиатура английских слов, которые в переводе на русский язык означают "усиление света в вынужденном излучении".

Что такое усиление света? Обычная диодная лампа – это тот же лазер, только не усиленный. Мы все каждый день находимся под светом таких ламп и не боимся их, зная, что они не облучают. Так же и лазер не несёт никакой лучевой нагрузки, нет абсолютно никакой радиации при его использовании. По сути это та же светодиодная лампа, только её свет усилен.

Миф №2: ожоги

Второе, чего опасаются родители, это то, что лазер нанесёт сильные травмы, ожоги маленьким детям. Это тоже миф. Конечно, есть лазерные установки, которые могут причинить ожоговые травмы. Такие аппараты именно для этого созданы и целенаправленно в таких целях и применяются. Но в нашем случае при коррекции сосудистых заболеваний лечащие врачи используют очень узкоспецифичную и высокотехнологичную технику.

Это чисто сосудистый лазер, который не имеет никаких других функций. Он избирательно воздействует только на сами сосуды, не повреждая при этом окружающие ткани. Принцип его действия основан на селективном, т. е. избирательном фототермолизе, когда воздействие направлено именно на сами сосуды и не затрагивает ткани вокруг них. Есть определённая технология, которая сбивает один импульс лазера на 8 микроимпульсов, предотвращая тем самым даже нагрев кожи.

По этой причине могу ответственно заявить, что наш лазер очень безопасный. Это доказано клинически нами и нашим огромным опытом работы, который говорит сам за себя. При использовании этого лазера мы не оставляем никаких шрамов, рубцов или каких-то других неприятных последствий. В плане лечения гемангиомы у детей и других сосудистых болезней кожи применение лазера зарекомендовало себя очень эффективным и практически не имеет противопоказаний.


Другие статьи