Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Меню

Паническая атака: что делать?

28 сентября 2020

Каковы симптомы и причины панических атак?

Главным симптомом панической атаки, конечно, является возникновение чувство страха, тревоги, которые человек практически не может контролировать. После чего возникают:

  • ощущения нехватки воздуха, одышка;
  • учащённая пульсация и сердцебиения;
  • чувство дискомфорта в левой половине грудной клетки;
  • головокружение, неустойчивость;
  • повышенная потливость;
  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • абдоминальный дискомфорт;
  • ощущение, что человек не может себя контролировать и не понимает, что с ним происходит;
  • страх смерти или сумасшествия.

Причины возникновения панических атак разнообразны. Но чаще всего – это реагирование на стресс, реакция на потерю близкого или страх повторных потерь. Также может причиной являться информационная травма или токсическая нагрузка, т. е. применение каких-то психоактивных веществ.

Лечение

После приступа или после купирования приступа человек "попадает в капкан". Что это значит? Появляется страх повторных приступов, который, как правило, и возникает из-за постоянного ожидания и напряжения. После чего такие люди начинают проходить всевозможные исследования всех органов и систем. Чаще всего – это обследования сердца, органов эндокринной системы, обследования лёгких, сосудов, МРТ, КТ и т. д. Но, как правило, никакой патологии не выявляет, что ещё больше его пугает. И такой человек попадает в конъюнктивный диссонанс, когда симптомы есть, а самой болезни нет.

У него появляется мышление по типу катастрофического поведения, он дезорганизуется. Кто-то бросает работу и сидит дома. Бывали такие случаи, что люди целыми днями проводили время во дворах медицинских учреждений, чтобы им вовремя оказали помощь, если приступ повторится. На этом этапе очень важно объяснить человеку, что на самом деле с ним происходит и каков механизм возникновения панических атак. А это уже половина лечения. Потому что, как показывает опыт моей работы врачом-психотерапевтом медицинского центра "Целитель" в Махачкале, люди чаще всего не обладают необходимыми знаниями и не понимают, что с ними происходит.

Лечение в каждом конкретном случае индивидуальное, но чаще всего включает в себя медикаментозную терапию плюс конъюнктивно-поведенческую, рациональную психотерапию. Говоря простым языком, - это переделка аффективно-заряженных тревожных мыслей на логическое мышление. Надо сказать, что панические атаки очень хорошо поддаются лечению.

Берегите себя, берегите своё психическое здоровье – оно у вас одно!

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.