Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Панические атаки: что это такое?

Ранее мы уже рассказывали о том, какие проблемы могут возникнуть после перенесённой коронавирусной инфекции. В последнее время в республике вновь участились обращения людей к врачам в связи с паническими атаками (ПА), проявляющихся массивными соматовегетативными расстройствами.

Признаки ПА

Главным симптомом панической атаки является, конечно, возникновение чувства страха, тревоги, которые человек практически не может контролировать. После этого возникает:

  • ощущение нехватки воздуха;
  • одышка;
  • пульсация;
  • сердцебиение;
  • дискомфорт в левой половине груди;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • неустойчивость;
  • потливость;
  • сухость во рту;
  • тошнота или абдоминальный дискомфорт.

Человек не может себя контролировать и не понимает, что с ним происходит. После чего возникает страх смерти или страх сумасшествия.

Что происходит после?

После того, как приступ проходит либо после его купирования человек "попадает в капкан". Что это значит? Возникает страх повторных приступов, а он, как правило, и появляется из-за постоянного ожидания и напряжения. Человек начинает проходить обследования всех возможных органов и систем. Чаще всего проводится обследование сердца, эндокринной системы, лёгких, сосудов, проводят МРТ, КТ и т. д.

В результате обычно никакой патологии не выявляется. Это его ещё больше пугает, и он попадает в когнитивный диссонанс, когда симптомы есть, а болезни нет. Мышление у него появляется по типу катастрофического поведения, дезорганизуется. Кто-то бросает работу и сидит дома, некоторые целыми днями проводят время во дворах медицинских учреждений, чтобы ему вовремя оказали помощь, если вдруг повторится приступ.

Каковы причины и как лечатся ПА?

Очень важно объяснить больному, что именно происходит и каков механизм возникновения панических атак? Это очень важно, потому что люди чаще всего не вооружены соответствующими знаниями, а потому не понимают, что с ними происходит.

Причина возникновения панических атак довольно разнообразна. Чаще всего – это реакция организма на стресс, на потерю близких или страх повторных потерь. Также может причиной являться информационная травма или токсическая нагрузка, т. е. применение каких-то психоактивных веществ.

Лечение у всех индивидуальное. Чаще всего включает в себя медикаментозную терапию плюс когнитивно-поведенческую рациональную психотерапию, т. е. переделка аффективно заряженных тревожных мыслей на логическое мышление. Как врач-психотерапевт в Махачкале с большим опытом клинической практики могу сказать, что панические атаки очень хорошо поддаются лечению.

Берегите себя и своё психическое здоровье!

Зиновьев Максим Александрович, врач-психотерапевт медицинской клиники "Целитель" в Махачкале.

Записаться
Другие статьи
28
сентября
Скафоцефалия: что это такое?
Тумалаева Наида Ганипаевна
невропатолог, психоневролог
27
сентября
Ксантома: безобидный симптом или серьёзная угроза для организма?
Горская Ирина Валерьевна
дерматовенеролог, дерматолог, косметолог, трихолог
25
сентября
Подготовка к УЗИ: памятка пациенту
Шамхалова Мадина Магомедовна
узи
20
сентября
Многоликий Covid
Абдулмуслимова Лаюза Мухтарахмедовна
кардиолог, терапевт

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.