Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Пороки сердца у детей: аневризма межпредсердной перегородки

Некоторые врождённые болезни могут протекать бессимптомно, ничем особым себя не выражая. К таким врождённым порокам относится и аневризма межпредсердной перегородки (АМПП), которая встречается у новорожденный в 1 случае из 100. Это редкое заболевание, как правило, не вызывает каких-либо заметных нарушений кровообращения или изменений сердечной деятельности. Поэтому данная патология относится к малым аномалиям сердца.

АМПП обычно не представляет угрозу жизни малыша, такие дети нормально развиваются, и со временем этот недуг может пройти сам собой. Но в тех случаях, когда патология у ребёнка не ограничивается одной аневризмой, а сочетается с другим пороком сердца, то это уже конечно повод для беспокойства родителей. Хороший специалист УЗИ в Махачкале может определить аномалии сердца у новорожденного в ходе проведения ультразвукового исследования уже в первые дни рождения младенца.

Разновидности и последствия патологии

Аневризма межпредсердной перегородки представляет собой аномальное выбухание стенки между предсердиями в одну из сторон. Чаще всего выпячивание происходит в сторону, где находилось открытое овальное окно (ООО), так как в этом месте сердечная мышца ещё недостаточно прочна. Овальное окно между предсердиями необходимо плоду в период нахождения в утробе матери, когда у него ещё не функционирует лёгочное дыхание. Оно способствует перераспределению кровотока между левым и правым предсердиями и после появления младенца на свет должно закрываться.

Однако в практической деятельности специалистов медицинских центров "Целитель" в Махачкале встречаются такие случаи, когда окно у новорожденного остаётся открытым или не полностью закрытым в течение достаточно длительного времени (год и более). Это приводит к тому, что под давлением кровотока недостаточно окрепшая стенка миокарда начинает выпячиваться в какую-то сторону. Во врачебной практике сочетание аневризмы с имеющим место дефектом перегородки у детей встречается намного чаще, чем отдельно АМПП без каких-то дополнительных патологий сердца.
Типы аневризмы классифицируют в зависимости от того, в какую сторону направлен прогиб межпредсердной перегородки, такие как:

  1. С выпячиваением в правое предсердие.
  2. В левое предсердие.
  3. S-образная, при которой разные части перегородки выбухают в разные стороны.

Если возникновение аневризмы не приводит к перераспределению кровотока из одной сердечной камеры в другую, то опасности такая патология не представляет, прогноз можно назвать благоприятным. В противном случае вследствие возрастания кровяного давления в лёгочном стволе возможно развитие лёгочной гипертензии.

Каковы причины заболевания у детей?

Среди наиболее распространённых причин возникновения аневризмы межпредсердной перегородки у детей лучшие детские специалисты в Махачкале отмечают:

  • инфекционные заражения;
  • плохая экология;
  • стресс, перенесённый матерью в ходе вынашивания ребёнка;
  • авитаминоз беременной;
  • гипоксия плода.

Иногда, правда очень редко, можно диагностировать АМПП у взрослых, которая возникает после перенесённого обширного инфаркта.

Каковы внешние проявления болезни?

При врождённой аневризме межпредсердной перегородки у детей, когда нет дополнительных каких-то пороков сердца у малыша, заболевание не влияет на физическое или умственное развитие малыша и не выражается какими-либо симптомами. Другое дело, если патология сочетается с другими врождёнными болезнями сердца. В таких случаях отмечают проявления таких признаков у ребёнка, как:

  • повышенная частота сердечных сокращений;
  • синюшность кожи в носогубном треугольнике;
  • наличие одышки у младенца при кормлении грудью;
  • плаксивость, беспокойство;
  • нарушения сна.

У детей более старшего возраста могут замечаться признаки тахикардии, болезненные ощущения в груди со стороны сердца, повышенная утомляемость, слабость, головокружения, потеря аппетита, головные боли, сонливость и т. д.

Диагностика и лечение АМПП

Основными, действенным методом выявления аневризмы межпредсердной перегородки у детей является ультразвуковое исследование сердца, которое также называют эхокардиографией. Даная процедура отличается абсолютной безопасностью и отсутствием каких-либо болезненных ощущений для обследуемого ребёнка. Во всех клиниках сети медицинских центров "Целитель" в Махачкале используются самые современные аппараты УЗИ, на которых работают высококлассные специалисты своего дела, что делает возможным достоверную диагностику даже у самых маленьких пациентов со скрытыми, бессимптомными формами патологий.

При выявлении нетяжёлых форм аневризмы у детей особого лечения не требуется. Таким малышам нужно раз в год проходить консультацию у врача-кардиолога после прохождения УЗ-диагностики. Маленьким пациентам рекомендуются щадящие физические нагрузки, избегать психоэмоциональных нагрузок, прогулки и игры на свежем воздухе, полноценный, продолжительный сон и рациональное питание, богатое витаминами, белком и необходимыми ребёнку микроэлементами. Очень полезны для детей с АМПП сеансы психотерапии, аутотренинги. Для улучшения сердечной деятельности лечащим врачом обычно назначаются также процедуры электрофореза с магнезией.

Другие статьи

26
июля
Как защитить ребёнка от солнечных ожогов?
Гаджиева Асият Магомедовна
педиатр
22
июля
Про кальций для детей
Карижова Аминат Алигаджиевна
педиатр
14
июля
Отит у ребёнка: как его распознать и предотвратить?
Магомедсаипов Алимхан Жанбулатович
отоларинголог
09
июля
Лазерное лечение сосудистых патологий в Махачкале
Меджидов Артур Рамазанович
детский хирург, обрезание, специалист по лазерным технологиям, узи, узи внутренних органов, хирург

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.