ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Превентивная медицина: как запоры связаны с неврологией?

11 апреля 2022

Некоторые неврологические заболевания, к примеру, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульты, дефекты спинного мозга могут привести к развитию запоров. Также среди причин хронического запора можно назвать нарушения функциональной деятельности мышц тазового дна в ходе дефекации. Мне же хочется рассказать о не менее частых причинах запоров у детей, которые могут быть связаны с неврологической патологией с точки зрения превентивной медицины.

Пример из практики

Превентивная медицина применяет те методы исследования, те анализы, которая традиционная медицина не применяет. Поясню на примере из практики. Родители привели на приём девочку 3-х лет, которую уже длительное время, с годовалого возраста мучают запоры. Каждый поход на горшок для этой малышки – это стресс. Ребёнок кричит, плачет, истерит. Родители привели дочку к гастроэнтерологу, чтобы вылечить запоры. Но тут уже для опытного специалиста превентивной медицины было ясно, что это заболевание неврологического характера потому, что кишечник считается вторым мозгом. Поэтому главная задача детского врача - в первую очередь вылечить неврологию.

Со слов родителей, они уже были ранее у невропатолога, который своей патологии там не увидел. Но тем не менее, опыт мне подсказывал, что она там имеет место. И чтобы убедиться в этом, мною был назначен анализ крови по Осипову. Надо сказать, что этот анализ в обычной медицине практически не назначается. Некоторые доктора говорят даже, что он бесполезный. Но говорить так об анализе, который сами не изучали, неправильно. А для того, чтобы изучить, им пришлось бы проходить отдельную школу обучения. У нас было двухнедельное обучение только по расшифровке этого анализа.

Анализ крови по Осипову на самом деле очень хороший метод диагностики. Изучая его результаты, я обнаружила очень нерадостную картину крови. Мягко говоря, микробные маркеры тонкой кишки, у этого маленького пациента были в плачевном состоянии. Тех бактерий, которые вырабатывают нейрогормоны. В частности, гормон серотонин, который ещё называют гормоном радости, гормоном счастья. Таких гормонов у неё было очень мало, фактически на нуле. Там, где норма нейрогормонов около 7 тысяч, у неё до 1 тысячи не доходили.

Бактерии управляют нашим мозгом

Управляют нашим организмом на самом деле бактерии, можно сказать, что они управляют нашим мозгом. Если нет нужных бактерий, не вырабатываются должным образом нейрогормоны. А это, в свою очередь, означает, что не будет нормально работать мозг. Отсюда ребёнок весь из себя нервный, агрессивный, крайне необщительный. Он всё время плачет, у него практически нет общения с людьми, хотя сам по себе ребёнок умный, с хорошей реакцией.

Моя задача, как врача превентивной медицины, заключается в том, чтобы не просто назначить какие-то лекарственные средства, антибиотики, а именно выявить каких бактерий много, каких мало. Восстановив необходимое соотношение бактерий в организме, мы восстанавливаем до 70% работы головного мозга, а в результате восстановится и нарушенная моторика кишечника. Отмечу, что на колоноскопии мы эту моторику не увидим, какую-то органическую патологию это исследование не покажет.

Вот этим и занимается превентивная медицина, чтобы выявить истинную, первоначальную причину, т. е. причинно-следственную связь. Превентивная медицина - это медицина целостного подхода, т. е. мы к организму относимся в целом, как к единой системе, где всё взаимосвязано друг с другом. Кстати, у нашей девочки ещё выявилась железодефицитная анемия. А развилась она на фоне нарушения всасывания, опять-таки из-за воспаления в тонкой кишке. Анализ крови по Осипову определяет биохимический состав, а биохимия этой бактерии, вызвавшей воспалительные процессы в кишечнике, схожа с биохимией гриба, т. е. с биохимией паразитов. Таким образом, оказалось, что у неё ещё идёт рост паразитов, не просто рост данного типа бактерии, а рост паразитов.

Дальнейшее исследование выявило также, что у ребёнка вдобавок ко всему имеется нарушение функции щитовидной железы, а это уже будет гипотиреоз. Потому что нарушен желчеотток. При нарушении желчеоттока, как и при глистной инвазии всегда развивается гипотиреоз. Казалось бы, что может быть общего между эндокринологией, нарушениями функции щитовидной железы, глистной инвазии, неврологией и запорами? Именно это изучает и применяет в методах лечения превентивная медицина. Что да, это всё взаимосвязано, любое заболевание надо лечить, как одно целое, т. е подходить к этому системно.

Гарунова Теране Магомедовна, врач-гастроэнтеролог, нутрициолог, специалист высшей категории медицинской клиники "Целитель" в Махачкале.

Другие специалисты

Абдулманапова Джарият Набиевна

Стаж, лет:
16
Отзывы:
1
гастроэнтеролог, пульмонолог, терапевт
Ведёт приём по адресу:
ул. Ляхова, 22, 24
Записаться

Алиева Ханум Набиевна

Стаж, лет:
38
Отзывы:
4
гастроэнтеролог, нефролог, пульмонолог, терапевт
Ведёт приём по адресу:
им. Габитова, 5
Записаться

Амирова Джамиля Камиловна

Стаж, лет:
28
Отзывы:
2
гастроэнтеролог, инфекционист
Ведёт приём по адресу:
ул. Ляхова, 22, 24
Записаться

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.
Вам нужна быстрая помощь?
Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Нажимая на кнопку выше, вы даёте согласие на то, что вы ознакомились и согласны с Условиями конфиденциальности
Колл-центр работает с 8:00 до 16:00.
Заявка принята
В указанное время мы перезвоним