Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Превентивная медицина

Превентивная медицина – это более современное направление в медицине. Это медицина будущего, в которое мы уже вступили. Как известно, человек в своей жизни имеет 3 состояния: состояние здоровья, состояние болезни, состояние предболезни. И основной задачей превентивной медицины является найти эту начинающуюся болезнь, т. е. выявить то состояние предболезни, в котором находится человек в данный момент.

Инструменты превентивной медицины

Всю современную медицину можно условно разделить на 3 типа:

  1. Обычная медицина, или медицина болезней. Современная медицина, которая изучает болезнь и методы её лечения на том этапе, на котором она уже сформировалась.
  2. Паллиативная медицина. Это когда болезнь неизлечима, и основной задачей является улучшение качества оставшейся жизни конкретного пациента.
  3. Превентивная медицина. Относительно молодое направление, но уже очень активно развивается. Это медицина, которая изучает состояние организма на том этапе, когда болезнь ещё не развилась, в так называемой стадии предболезни.

Специалисты считают, что наше здоровье только на 10% зависит от традиционной медицины, на 20% оно зависит от генетики, на 20% - от экологии, и на остальные 50% здоровье зависит от образа жизни. Превентивная медицина помогает формировать этот образ жизни для сохранения здоровья, красоты и для предотвращения развития болезни.

Для этого используются определённые инструменты, такие как:

  • лекарственные средства;
  • биологические добавки;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • санаторно-курортное лечение;
  • психотерапию;
  • рацион питания;
  • физические нагрузки, упражнения и др.

Задачи превентивной медицины

Превентивная медицина для лечения использует принцип целостного подхода – лечить не болезнь, а самого больного, рассматривая организм в качестве единого целого. Т. е. здесь задача стоит перед врачом не только вылечить имеющееся заболевание, но и понять почему оно развилось? Иногда ещё болезнь не развилась, отсутствуют какие-то выраженные симптомы, но уже можно обнаружить изменения при лабораторном исследовании, обратить внимание на цвет кожи, состояние ногтей, волос и т. д. и предпринять превентивные, т. е. предупреждающие, опережающие действия.

Например, если это произошло из-за плохого иммунитета, то надо дальше разбираться, почему у пациента образовались проблемы с иммунитетом и т. д. Начинаем более глубоко обследовать, включая исследование и кишечника, и нервной системы, на которые могут влиять постоянные стрессы. Т.е. врач превентивной медицины не просто лечит имеющуюся болезнь, но и искореняет причины её возникновения, предотвращает её рецидивы в дальнейшем.

Если обобщить основные задачи, стоящие перед врачом превентивной медициной, то можно выделить следующие:

  • сохранение здоровья;
  • укрепление здоровья;
  • не дать болезни перейти в хроническую форму;
  • выявление и предотвращение последствий, начинающих зарождаться в организме патологических изменений, в самом начале их развития.

А если болезнь уже в запущенной форме и не подлежит излечению, то наши доктора предпринимают все меры для того, чтобы улучшить качество жизни таких больных.

Гарунова Теране Магомедовна, врач-терапевт, врач превентивной медицины в Махачкале.

Записаться

Другие статьи

17
сентября
Свищ прямой кишки: причины и симптомы
Алиев Арсен Тажутдинович
обрезание, ортопед, проктолог, сосудистый хирург, травматолог, уролог, хирург
16
сентября
COVID-19, вакцинация для пациентов с варикозом
Магомедов Багаудин Серажутдинович
рентген-эндоваскулярный хирург, сердечно-сосудистый хирург, сосудистый хирург, уздг, узи
14
сентября
Если у женщины климакс?
Магомедова Ирина Гасановна
акушер, гинеколог
13
сентября
Кишечные инфекции у детей и взрослых
Магомедалиева Умакусум Абидовна
гастроэнтеролог, инфекционист, терапевт

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.