Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Профилактика зрения у детей с раннего возраста

В последние годы очень актуальна тема снижения зрения у детей. Понижение зрения в детском возрасте может быть врождённым и приобретенным. 

Врождённое снижение зрения бывает у детей с такими, к примеру, врождёнными патологиями, как:

  • помутнение роговицы;
  • врождённая катаракта;
  • врождённая глаукома;
  • колобома сосудистого тракта;
  • атрофия зрительного нерва.

Кроме того, имеют место и приобретенные заболевания. Чаще всего такие снижения зрения связаны с аномалиями рефракции, с травмами, с заболеваниями, которые произошли в течение жизни.

Какие меры принимаются?

При врождённой патологии врачам часто приходится сразу же принимать какие-то меры. Например, если это врождённая катаракта, то надо её прооперировать. Но это, конечно, зависит от локализации катаракты (центральной или периферической). Глаукому обязательно нужно оперировать до года, пока у младенца не произошли необратимые изменения зрения. Врождённые изменения сетчатки глаза мы, детские врачи-офтальмологи медицинских клиник, должны прежде всего очень тщательно обследовать и проводить курсовое лечение хотя-бы 2 раза в год. Лечение должно быть направлено на повышение остроты зрения.

В связи с социальной важностью проблемы сохранения зрения в детском возрасте, министерством здравоохранения была дана соответствующая программа, предписывающая обследование новорожденных детей 3 раза в течение года. Первое обследование должно проводиться в месяц, чтобы исключить всю врождённую патологию. Второе – в 6 месяцев, необходимо обратить внимание как развивается ребёнок, как меняется дальнозоркость (как известно, все дети рождаются дальнозоркими (+4)). И третье обследование зрения проводится по достижению года.

Следующий этап идёт до 3 лет. До этого времени мы должны детей с врождёнными патологиями прооперировать, (с аномалиями рефракции – обязательно) или подобрать очки либо обратиться в кабинет охраны зрения и поднимать зрение у ребёнка. Если ребёнок с косоглазием, тоже обязательно надо прописать очки, и проводить курсы поддерживающего лечения.

Подготовка к садику и школе

Ко времени достижения детсадовского возраста, малыши уже должны быть полностью обследованы, при необходимости одеты очки. Последующее обследование идёт к школе. В школьном возрасте дети также в профилактических целях осматриваются врачами несколько раз. И уже с этими детьми, особенно с аномалиями рефракции, опытными детскими офтальмологами проводится индивидуальная работа: их посылают в кабинеты охраны здоровья, проводят им курсы необходимого лечения, отправляют в специальные лечебно-профилактические санатории.

И таким образом эти дети наблюдаются у детского офтальмолога до пубертатного периода. Именно в этот период появляются спазмы аккомодации, миопии. По данным литературных источников это считается связанным тем, что в это момент дети очень сильно увлекаются различными гаджетами (телефонами, смартфонами, планшетами и т. п.). Сейчас наши дети стали более гиподинамичными (малоподвижными). Они мало гуляют, мало занимаются спортом. Ещё одна из причин нарушений зрения у детей в этом возрасте – нарушение режима труда и отдыха. Школьники неправильно, неровно сидят за столом, свет не падает, как это должно быть, – с левой стороны.

И, конечно, всех этих детей специалисты наших детских клиник "Целитель" также тщательным образом обследуют. Мы подбираем тем, кому нужно из них, очки. Готовим их, чтобы по достижению 16 лет и окончанию средней школы у них зрение было полностью восстановлено, и чтобы они могли поступить (особенно мальчики) в хорошие престижные военные и другие высшие учебные заведения.

Другие статьи

26
июля
Как защитить ребёнка от солнечных ожогов?
Гаджиева Асият Магомедовна
педиатр
22
июля
Про кальций для детей
Карижова Аминат Алигаджиевна
педиатр
14
июля
Отит у ребёнка: как его распознать и предотвратить?
Магомедсаипов Алимхан Жанбулатович
отоларинголог
09
июля
Лазерное лечение сосудистых патологий в Махачкале
Меджидов Артур Рамазанович
детский хирург, обрезание, специалист по лазерным технологиям, узи, узи внутренних органов, хирург

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.