Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Адильханова Асият Хасбулатовна

Адильханова Асият Хасбулатовна

узи.гинеколог.детский гинеколог.ювениолог.акушер.

Дата5 марта 2021

Радиоволновая хирургия в Махачкале

«Доктор, я пришла эрозию прижигать! Я долго собиралась с духом и решила, что все-таки пора! Прижжете?» «Давайте сначала посмотрим, что с Вами. 

Огненные меры всегда успеем применить» - обычно отвечаю я. После осмотра, кольпоскопии, мазков на цитологию и ВПЧ (вирус папилломы человека) оказывается, что и делать то, по большому счёту, ничего не нужно. Кольпоскопия показывает обычную эктопию, цитология без признаков атипии, ВПЧ отрицательно. Объясняю, что радикальных мер не нужно, обычное наблюдение.

В глазах - непонимание. «Ну как же, доктор?? Мне же сказали, что у меня страшная эрозия, и если я не прижгу ее, то будет рак! Я планирую скоро беременность, мне надо все прижечь до этого!» Еще раз объясняю, что патологии на шейке нет, анализы хорошие, и ничего делать не нужно! Но женщина не рада, она хотела огня....

Другая пациентка с дисплазией средней степени, положительными анализами на ВПЧ и изменениями на шейке при кольпоскопии, категорически отказывается от лечения. Ей кто-то сказал, что прижигать нельзя. Почему нельзя - она уже не помнит, но помнит, что нельзя. Хотя в этом случает как раз не то что можно, но и нужно! Дисплазия на фоне папилломавируса нуждается в удалении поражённых участков шейки матки. Именно это мы и делаем в нашей клинике "Целитель" в Махачкале с помощью метода радиоволновой хирургии.

Когда надо делать прижигание?

То, что в народе называется «прижигание», ничего общего с огнём не имеет. Но название прочно закрепилось и ушло в народ. Но не важно, как назвать. Важно вылечить! Нужно ли делать «прижигание» или нет - решается лечащим врачом персонализировано в каждом конкретном случае. Индивидуально с каждой пациенткой. Учитывается много факторов, в том числе:

  • результаты кольпоскопии;
  • цитология;
  • ВПЧ;
  • реакция на лечение;
  • репродуктивные планы и т. д.

Даже то, будет ли женщина регулярно наблюдаться или нет, тоже играет свою роль в принятии решения.

Сейчас уже «прижигание» шейки делают настолько редко, насколько это возможно, взвесив все «за» и «против». 20 лет назад, как только лечащие врачи видели что-то на шейке, сразу прижигали. Сегодня этого нет. К шейке матки опытные гинекологи относятся бережно и внимательно. Но если все-таки есть патология, требующая вмешательства, то надо использовать щадящие методы. Например, радиоволновое лечение эрозии с помощью аппарата «Сургитрон», не оставляющее рубцов. При этом саму процедуру тоже нужно проводить правильно!

Адильханова Асият Хасбулатовна, врач УЗД, акушер-гинеколог, детский гинеколог, ювенолог, специалист высшей категории, кандидат медицинских наук.

Другие статьи