ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Сахарный диабет: лечение и диагностика

24 сентября 2021

Сахарный диабет (СД) – это группа метаболических обменных патологий, которые характеризуются хроническим повышением уровня глюкозы. Данный процесс нередко влечёт за собой нарушение функции глаз, почек, нервов, сердца и сосудов. СД - эндокринное заболевание, связанное с расстройством поджелудочной железы и гипергликемией, которая является результатом нарушения метаболизма глюкозы. Нормальным считается уровень глюкозы до 5,6 ммоль/л, если кровь на анализ берётся с пальца, до 6,1 ммоль/л - с вены.

Какие методы диагностики используются?

Диабет развивается из-за недостаточности в организме инсулина, действия инсулина или обоих факторов вместе. Диагностикой и лечением данной патологии, как правило, занимается врач-эндокринолог.

Диагностика сахарного диабета включает в себя:

  1. Определение глюкозы крови натощак.
  2. Проведение специального теста (пероральный глюкозотолерантный тест).
  3. Определение значения гликированного гемоглобина.

Хотелось бы подробнее остановиться на оценке величины гликированного гемоглобина, как наиболее частого метода диагностики. Всемирная организация здравоохранения ещё в 2011 году дала одобрение на применение гликированного гемоглобина для диагностирования сахарного диабета. В норме его уровень не должен превышать 6%. Если этот показатель находится в пределах от 6 до 6, 5%, то для точности диагноза не исключается проведение дополнительного исследования с целью определения уровня усвоения глюкозы. Превышение гликированного гемоглобина в организме свыше 6,5% считается критерием для диагностики патологии.

Так же показатель гликированного гемоглобина широко используется при оценке эффективности лечения. Для диабетиков определены целевые показатели, которые необходимо контролировать каждые 3 месяца. Как правило, адекватным считается уровень гликированного гемоглобина ниже 7%.

Методы лечения болезни

Сахарный диабет – заболевание, требующее персонализированной терапии с учётом возраста больного, наличия хронических патологий, выраженности симптомов, причин, возможного развития сердечно-сосудистых и других осложнений.

Лечение сахарного диабета зависит от типа заболевания. К примеру, если диагностирован сахарный диабет 2 типа, применяются следующие методы:

  1. Организация правильного питания.
  2. Физическая активность.
  3. Применение специальных сахароснижающих медикаментозных средств.
  4. Самостоятельный контроль за содержанием глюкозы в крови.
  5. Обучение основным способам управления своим недугом.
  6. Хирургическая операция (метаболическая хирургия при морбидном ожирении).

В настоящее время терапия диабета располагает различными видами сахароснижающих препаратов, которые подбираются индивидуально с врачом-эндокринологом.

В ходе лечения сахарного диабета 1 типа применяют:

  • инсулинотерапию;
  • контроль уровня гликемии;
  • обучение управлению заболеванием;

Питание и физическая нагрузка учитываются врачом для коррекции дозы назначаемого инсулина. Инсулиновая терапия выполняется инсулиновыми шприц-ручками или путём непрерывной подкожной инфузия (инсулиновая помпа).

Обучение больных СД предназначено для обеспечения их знаниям и навыкам, необходимых для конкретных терапевтических целей (самоуправление болезнью). Его нужно проводить с момента диагностирования заболевания и на всем его протяжении. Цели и задачи обучения необходимо конкретизировать в соответствии с актуальным состоянием пациента.

Ибрагимова Милана Руслановна, врач-эндокринолог медицинского центра "Целитель" в Каспийске.

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.