Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Скрининговое УЗИ для детей

Скрининговое обследование, или УЗИ-скрининг представляет собой комплексное обследование, целью которого является обнаружение возможных скрытых пороков развития. 

Очень важно в первые же месяцы жизни провести полный скрининг новорожденного. Таким образом можно на самих ранних стадиях выявить скрытые врождённые и приобретённые пороки развития жизненно-важных органов и систем растущего организма.

Виды УЗИ-скрининга детей

Комплексное скрининговое ультразвуковое исследование, которое проводится в нашей детской поликлинике "Здоровый малыш" в Махачкале со дня рождения и до совершеннолетия. В него входит:

  1. УЗИ головного мозга, или нейросонографию (НСГ).
  2. УЗИ внутренних органов;
  3. УЗИ тазобедренных суставов.
  4. УЗИ шейного отдела позвоночника;
  5. УЗИ сердца (эхокардиография);
  6. УЗИ органов малого таза.

Хочется обратить внимание родителей на абсолютную безвредность и безопасность ультразвуковой диагностики для детей, не говоря уже о взрослых. В этом его главное преимущество перед рентгеном. В ходе УЗИ используются радиоволны определённой частоты, которые отражаясь от обследуемых органов, образуют считываемое специалистом изображение на мониторе. При этом организму человека абсолютно никакого вреда не причиняется.

Особенности скрининга новорожденных

Как правило, новорожденный ребёнок проходит два скрининговых исследования. Первый – сразу после рождения в роддоме (неонатальный). Второе обследование младенец уже должен пройти примерно месяц спустя уже в детской поликлинике. После осмотра грудничка детским врачом его необходимо показать узкопрофильным детским специалистам. К ним относятся: невропатолог, ортопед-травматолог, детский хирург. При необходимости направление на обследование дается участковым педиатром после консультаций с указанными специалистами.

Комплексный УЗИ-скрининг в этом возрасте позволяет врачу ультразвуковой диагностики своевременно обнаружить либо исключить у ребёнка такие возможные патологии, как:

  • возможные нарушения развития структур головного мозга;
  • желчевыводящих путей;
  • мочеполовой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • дефекты сердечно-сосудистой системы;
  • отклонения в формировании суставов, строении и расположении внутренних органов.

Также мне хотелось обратиться к родителям, чтобы в своё время проводили плановое обследование детишек.

Желаю всем крепкого здоровья и не болеть. Но если вы заболели, мы всегда готовы вам оказать квалифицированную медицинскую помощь в нашей детской клинике "Здоровый малыш" по адресу: ул. Асиятилова, 50.

Записаться
Другие статьи
28
сентября
Скафоцефалия: что это такое?
Тумалаева Наида Ганипаевна
невропатолог, психоневролог
27
сентября
Ксантома: безобидный симптом или серьёзная угроза для организма?
Горская Ирина Валерьевна
дерматовенеролог, дерматолог, косметолог, трихолог
25
сентября
Подготовка к УЗИ: памятка пациенту
Шамхалова Мадина Магомедовна
узи
20
сентября
Многоликий Covid
Абдулмуслимова Лаюза Мухтарахмедовна
кардиолог, терапевт

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.