Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Меджидов Артур Рамазанович

Меджидов Артур Рамазанович

врач УЗД.хирург.детский хирург.

Дата12 октября 2016

УЗИ при врожденном вывихе бедра

Актуальной проблемой современной ортопедии детского возраста остается врожденный вывих бедра. Часто для данной патологии по данным различных авторов колеблется от 3,8 до 20% (в неблагоприятных) регионах, к которым относится и Дагестан.

Центральное место в решении задач диагностики и лечения врожденного вывиха бедра и профилактики его осложнений занял вопрос ранней диагностики вывиха бедра.

Лечение начатое в возрасте до 3-х месяцев в подавляющем большинстве случаев обеспечивает анатомо-функциональное восстановление тазобедренных суставов.

В то же время ранняя клиническая диагностика врожденного вывиха бедра у новорожденных и детей грудного возраста час то представляет значительные трудности и требует подтверждения данными инструментальных исследований.

Рентгенологическое исследование тазобедренных суставов является информативным в возрасте не ранее 3 мес., когда эффективность функциональных методик лечения снижается. Помимо сказанного, необходимо учитывать и большую лучевую нагрузку на ребенка. В настоящее время наиболее объективным и неповреждающим методом ранней диагностики врожденного вывиха бедра является ультразвуковой. Эхография суставов имеет ряд преимуществ перед рентгенографией: позволяет визуализировать хрящевые и соединительнотканные компоненты суставов; лишена радиационного фактора; может быть проведена в режиме реального времени с использованием функциональных проб; может быть многократно применена в процессе лечения; обладает простотой и доступностью. Все вышеперечисленные факторы выдвину ли ультразвуковые исследования на первое место по диагностической значимости среди всех инструментальных методов исследования тазобедренных суставов у ново рожденных и детей раннего возраста.

ВАЖНО: проведение исследования рекомендовано в возрасте 1-1.5 месяцев.

Другие статьи