Нужна работа? Мы ищем специалистов!
Записаться к врачу
Для
связи
Дата7 ноября 2016

Вакцинопрофилактика в «Целителе»

Почему мы за профилактические прививки? Стоит ли делать прививки детям? Выслушаем экспертное мнение известного врача педиатра-инфекциониста поликлиники "Целитель" - Куркиной Надежды Германовны.

В последнее время вакцинация является темой, порождающей много споров и разногласий. Молодые мамы и папы пытаются для себя решить, стоит ли проводить ребёнку профилактические прививки?

Многих пугает большое количество серьезных осложнений, информация о которых постоянно поступает из средств массовой информации и интернета.

Безусловно, существует риск развития побочных эффектов после введения вакцины, однако, при правильном проведении прививок, использовании высокоэффективных и качественных вакцин, для которых соблюдались все правила и условия при производстве, хранении и транспортировке, он ничтожно мал. Кроме того, необходимо помнить, что «после прививки» далеко не означает. Что «от прививки».

 Польза прививок научно доказана давным-давно, и серьезным специалистам в голову не приходило спорить с практикой вакцинации. В конце 19 века были побеждена чума и холера, а в 20 век вообще стал триумфом вакцинации. В десятках стран мира под натиском обязательных прививок сдались оспа, тиф и туберкуле, малярия и полиомиелит.

Очередь дошла и до детских инфекций-коклюша, дифтерии, свинки, краснухи. Для детей профилактические прививки необходимы, чтобы обезопасить их от инфекционных заболеваний, которые могут окончиться осложнениями или даже смертельным исходом даже при лечении современными качественными препаратами. Перечень профилактических прививок для детей разрабатывается и утверждается Министерством здравоохранения России, а затем для удобства оформляются в виде национального календаря. 

Все плановые прививки тщательно проработаны, установлены сроки их постановки и последовательность проведения иммунизации.

В каждой стране прививки делают по индивидуальному календарю. Для России являются обязательными прививки против девяти инфекций. Это – туберкулез, дифтерия, полиомиелит, корь, краснуха, столбняк, коклюш, гепатит В и эпидемический паротит. Каждая из этих инфекции сама по себе серьезное заболевание и исход каждой инфекции непредсказуем. Все зависит от вирулентности микроба или вируса, которые вызвали заболевание и иммунитета ребенка.

А прививка – это микродоза вируса или микроба (причем в обратном и очищенном виде), введённая в организм. С этим количеством возбудителя, которое вводится, организм способен справится, и ослабленный организм пожилого человека с букетом хронических заболеваний, и неопытным организмом ребенка.   

Почему все-таки родители стали боятся делать прививки и число отказников стало сложно подсчитать?

Прежде всего – это страх перед нежелательными после прививочных реакций и осложнениями. После прививочные реакции бывают относительно часто, и это нормальное явление, они бывают слабые, средние и сильные. Чаще всего отмечаются слабые после прививочной реакции, которые выражаются в небольшом подъёме температуры, или в месте введения вакцины могут быть небольшое покраснение и уплотнение.

Это быстро все проходит. Реакция на живые вакцины или анатоксины должна быть.  Но после прививочные осложнения бывают очень редко: одно-два на миллион. И средства массовой информации тут же раздувают из этого сенсацию. Ведь за счет этого они живут и поддерживают свой рейтинг.

Как же снизить вероятность и риск таких осложнений? как подготовить ребенка к вакцинации?

Если ребенок здоров, то его готовить специально ненужно. Перед прививкой необходимо обязательно измерить температуру тела, показать ребенка врачу (его осмотр обязателен) и сделать общий анализ крови.

Прививки не проводятся во время острых инфекционных заболеваний (в том числе ОРВИ) и в течение 3-4 недель после выздоровления, а также при обострении хронических заболеваний.

Перед проведением прививки врачу необходимо сказать про следующие обстоятельства:

  1. У ребенка повысилась температура в дни перед вакцинацией, появился кашель, насморк. Чихание; даже минимальные симптомы указывают на начало заболевания, во время которого делать прививки нельзя.
  2. У ребенка есть хронические заболевания, и он принимает постоянные лекарства.
  3. Были судороги, аллергия на пищу и лекарства.
  4. После предыдущих прививок повышалась температура, ухудшалось самочувствие.
  5. Вы только вернулись из длительной поездки, если резко изменился климат.
  6. Если ребенок в течение последних трех месяцев получал переливания крови.

Если врач сделал вывод, что ребенок здоров, то можно делать прививку.

Рекомендовано не покидать поликлинику в течение 30 минут после прививки. Дома в первые дни после прививки необходимо следить за поведением и температурой малыша. Предварительно с врачом обсудите возможность применения и дозировку жаропонижающих препаратов.

Помимо плановых профилактических прививок, существуют так называемые профилактические прививки по эпидемиологическим показаниям. Они проводятся в регионах, где складывается неблагоприятная эпидемиологическая ситуация и существует риск вспышки или эпидемии.

В настоящее время в нашей республике в связи со сложившейся неблагоприятной ситуацией по острым кишечным инфекциям и возможность вспышки заболеваемости вирусным гепатитом А, начались мероприятия по вакцинации по эпидемиологическим показаниям.

Вирусный гепатит А- заболевание с острым началом и поражением, прежде всего, печени. Течение заболевания и его последствия непредсказуемы и напрямую зависит от возраста инфицированного. При попадании вируса в организм заболевание развивается в 95% случаев у не привитых и не переболевших.

Если заболевание не было обнаружено вовремя, а у деток оно может протекать без проявления желтухи, то это может привести к печальным последствиям. Именно по этим причинам остро встает необходимость в дополнительной вакцинации. Согласно исследованиям, у 98-100% привитых против гепатита «А» формируется иммунитет. На международном рынке доступны несколько вакцин против гепатита «А». все они схожи с точки зрения надежности защиты людей от вируса и побочных эффектов.

Для детей в возрасте до года лицензированных вакцин нет. В России используются вакцины «Аваксим», «Аваксим 80» (Франция), «Вакта» (США), «ГЕП-А-ин-ВАК (Россия), «Хаврикс 720», «Хаврикс 1440» (Бельгия). В отношении безопасности (отвечает всем требованиям ВОЗ), возрастного диапазона применения (от 1 года до 16 лет «Хаврикс 720», о 16 лет – «Хаврикс 1440), длительности поствакцинального иммунитета (min 20 лет) приоритет в нашей поликлинике отдан вакцине против гепатита «А» Хаврикс 720/1440(пр-во Бельгия) кроме того вакцина имеет хорошую переносимость и совместима со всеми прививками национального календаря вакцинации РФ.

А подготовить к проведению прививки, выявить наличие возможных противопоказаний, подобрать оптимальную схему вакцинации, поставить прививку, документально оформить ее и дать рекомендации по наблюдению ребенка в поствакцинальном периоде вам поможет квалифицированный специалист- вакцинолог.

В заключении нашей статьи: во фразе «Прививки: делать нельзя отказаться» выбор, где поставить запятую, остается за вами, уважаемые мамы и папы наших маленьких пациентов. Необходимо помнить, что своевременная вакцинация- это ответственность каждого сознательного родителя перед своим ребенком.