Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Всё, что важно знать о коронавирусе

Работая врачом-инфекционистом в медицинского центре "Целитель" в Махачкале, мне пришлось более 3-х месяцев подряд контактировать с больными "Covid-19", будучи на передовой борьбы с новым типом коронавирусной инфекции. Поэтому об этой болезни знаю не понаслышке и считаю нужным поделиться информацией об этой актуальной на сегодняшний день проблеме, признаках заражения, мерах профилактики и методах лечения.

Что это за болезнь и каковы её симптомы?

Коронавирусная инфекция представляет собой вид острых респираторных вирусных инфекций, которые передаются главным образом воздушно-капельным путём и вызывают такие осложнения, как коронавирусная пневмония. Такие осложнения могут привести к весьма плачевному исходу. Инфекция коронавируса, как правило, проникает в организм через кашель, чихание, попадая на слизистые оболочки глаза, носоглотки или ротоглотки и тем самым приводит к заражению больного.

Заражение коронавирусной инфекцией проявляется следующими признаками:

  • высокая температура (от 36,7, 36,8 до 39 и 40 градусов), часто у больных наблюдается субферилитет;
  • общая слабость, вялость, недомогание;
  • боли в мышцах, ломота в теле;
  • чувство сдавливания в грудной клетке;
  • жжение за грудиной и под лопатками, между лопатками;
  • сухой, навязчивый кашель;
  • одышка;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • боли, резь в глазах.

При обнаружении у себя вышеперечисленных симптомов заболевания нужно в первую очередь обязательно вызвать на дом участкового врача либо скорую медицинскую помощь для того, чтобы опытный специалист подтвердил тот или иной диагноз.

Кто в зоне риска и как избежать заражения?

В зону риска заражения коронавирусной инфекцией прежде всего входят:

  1. Дети до 1 года. Это связано с тем, что у них ещё не выработан достаточный иммунитет к такому стрессу для организма.
  2. Люди преклонного возраста, у которых иммунитет уже иссяк, ослаблен и бороться с этим вирусом им гораздо сложнее.

Избежать заражения коронавирусом можно, если соблюдать обычные, простые правила личной гигиены, которые включают в себя применение средств индивидуальной защиты (маски, перчатки), а также обработку рук после возвращения с улицы и нахождения в местах большого скопления людей.

О восстановлении после болезни

После перенесённой коронавирусной инфекции часто наблюдается такое состояние, как длительная температура до 370С, может 37,5 – 37,8 градусов. В основном это происходит рано утром или в вечернее время. Это характерная температура для выздоровления, скорее всего связана с неполным рассасыванием воспалительного очага. Для скорого восстановления рекомендуется санаторно-курортное лечение, витаминотерапия и наблюдение по месту жительства участковым врачом поликлиники. Необходимо провести повторное обследование, сдать соответствующие анализы, назначенные доктором, чтобы убедиться в окончательном избавлении организма от инфекции.

Можно ли заразиться повторно?

Лично сам я на данный момент не встречал случаев повторного заражения коронавирусной инфекцией, поэтому достоверно говорить об этом не готов. Однако, согласно некоторым источникам, риск повтора заболевания у некоторых лиц, перенёсших болезнь, всё же существует. Иногда могут проявляться симптомы коронавируса, а анализы могут быть отрицательными. Это говорит о том, что обычная вирусная инфекция тоже может протекать по типу коронавирусной.

Так как по всему миру наблюдается вспышка пандемии, мы стали более пристально обращать внимание на наше состояние и обычную, простую инфекцию принимать за коронавирусную. Кроме того, если у вас есть симптомы, а анализы отрицательные, то возможна лабораторная ошибка. Также нередко оказывается, что слабо выработанные антитела и также вирусы могут быть настолько ослаблены, что в анализах во время забора крови или мазка этот вирус может погибнуть и не дать положительного результата.

Рекомендации специалиста

Тем, кто испытывает страх перед заражением коронавирусом, могу сказать, что как врач-инфекционист я считаю, что все мы должны переболеть этой инфекцией. Учитывая, что это очень высоко контагиозное заболевание, у всех нас должны выработаться соответствующие антитела. Поэтому паниковать особо не стоит, не надо бояться заболеть. Надо относиться к этой болезни, как к обычному респираторному заболеванию и лечиться спокойно без каких-либо панических настроений. Если вы не будете внушать себе и придумывать всевозможные осложнения, то перенести болезнь сможете гораздо проще и быстрее.

При появлении признаков вирусной инфекции не стоит впадать в депрессию или паниковать. Нужно просто обратиться к участковому врачу или специалисту-инфекционисту и получить адекватную терапию. Лечение коронавирусной инфекции мало отличается от лечения обычной инфекцией даже, если имеется осложнение в виде пневмонии. Схема лечения почти одинаковая, протоколы уже составлены, и на сегодняшний день уже достигнуты такие успехи в лечении этой болезни, что 50-60% больных излечиваются даже раньше срока. И не нужно заниматься самолечением, чтобы избежать ненужных осложнений и тяжёлых последствий. Берегите себя!

Записаться
Другие статьи
28
сентября
Скафоцефалия: что это такое?
Тумалаева Наида Ганипаевна
невропатолог, психоневролог
27
сентября
Ксантома: безобидный симптом или серьёзная угроза для организма?
Горская Ирина Валерьевна
дерматовенеролог, дерматолог, косметолог, трихолог
25
сентября
Подготовка к УЗИ: памятка пациенту
Шамхалова Мадина Магомедовна
узи
20
сентября
Многоликий Covid
Абдулмуслимова Лаюза Мухтарахмедовна
кардиолог, терапевт

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.