ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Заболевания молочной железы и методы их диагностики

3 апреля 2020

В России эта болезнь занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщины. Надо понимать, что любую патологию лучше предотвратить, предупредить или выявить на самих ранних стадиях. Тогда существенно уменьшается риск развития тяжёлых последствий, и намного эффективнее становится лечение. Именно поэтому врачи важное значение уделяют современным методам диагностики, применяемых для исследования женского здоровья.

Когда лучше проводить УЗИ и маммографию молочных желёз?

Это вопрос, который чаще всего задают пациенты врачу-маммологу или гинекологу сети медицинских центров "Целитель" в Махачкале. Поэтому стоит разъяснить, что обязательным является проведение такого исследования в первую фазу менструального цикла, а именно с 6-го по 12-ый день. В этот промежуток времени молочная железа у женщины находится в состоянии относительного спокойствия и не подвержена влиянию стероидных гормонов.

Такое состояние облегчает работу специалистам ультразвуковой диагностики в исследовании различных патологических процессов в грудях. В то же время в течение второй фазы месячного цикла УЗИ делать нежелательно. Потому что в этот период происходят изменения в тканях грудной железы, которые затрудняют обследование.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желёз является высокоинформативным и безопасным методом диагностики их состояния. Его назначают в любом возрасте, если есть соответствующие показания. Желательно назначать профилактическое обследование представительницам слабого пола с раннего репродуктивного возраста – с 18-20 лет. УЗИ показано и кормящим, и беременным женщинам. Противопоказаний к нему нет. Оно абсолютно безвредно и для детей, и для взрослых пациентов, и даже для новорожденных.

Как правило, УЗИ грудной железы до 36-37 лет проводят один раз в год. Если есть показания, то его можно проводить и чаще – раз в три или даже раз в 6 месяцев. Далее, после 36 лет добавляется не менее важный метод диагностического обследования – маммография. Её обычно назначают с 36-40 до 50 лет один раз в 2 года, а с 50 лет – 1 раз в год. Маммографическое исследование на сегодняшний день – это важнейший инструмент диагностики заболеваний молочных желёз, особенно в диагностике рака груди.

Факторы риска развития рака молочных желез

Причины развития рака груди у женщин на сегодняшний день, к сожалению, остаются до конца не изученными. Однако существует ряд факторов, которые увеличивают вероятность возникновения онкологии. К ним относят:

  • генетическую предрасположенность, или наследственный фактор. Такие пациентки входят в группу риска. Им дополнительно назначаются анализы крови на генетические мутации;
  • бездетность, т. е. отсутствие беременности и родов на протяжении всей жизни;
  • отсутствие грудного вскармливания. Если женщина имеет способность к лактации и может кормить своего малыша, но по каким-то причинам отказывается от этого, то она также попадает в группу риска;
  • частые аборты;
  • гормональные изменения в организме, в том числе в половых органах и в щитовидной железе;
  • малоподвижный образ жизни, неправильное питание;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • излишний вес. Ожирение в наши дни является очень распространённым заболеванием. Если у женщины лишний вес, особенно в позднем репродуктивном возрасте, то она также входит в группу риска;
  • травмы;
  • длительный приём оральных контрацептивов.

Такие женщины обязаны проходить профилактический осмотр у специалиста каждые 6 месяцев.

Диагностический комплекс

Комплекс диагностических мероприятий по обследованию молочных желёз включает в себя консультацию, первичный осмотр врача-гинеколога, маммолога-онколога, тщательный сбор анамнеза, клинической картины, выслушивание и анализ жалоб пациента. Обязательным является подробное обследование грудных желёз, в том числе и самообследование. Также в обязательном порядке нужно проводить профилактическое ультразвуковое исследование груди для всех женщин независимо от показаний. В этот же диагностический комплекс входит и маммография. Но её проводят в более позднем возрастном периоде. После 40 лет её назначают в обязательном порядке.

Профилактика онкологии

К профилактическим мерам по недопущению развития рака молочной железы опытные врачи медицинских клиник относят:

  • отказ от вредных привычек;
  • активный образ жизни;
  • обязательное грудное вскармливание ребёнка;
  • нежелательную беременность и аборты;
  • недопущение длительного воздействия солнечных лучей.

Если ваш лечащий врач назначил какой-либо вид обследования, не пренебрегайте рекомендациями вашего доктора. Помните: ваше здоровье – в ваших руках!

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.