Нужна работа? Мы ищем специалистов!

Запоры у детей

Очень часто, особенно в зимнее время, встречается у детей такая патология, как запоры. Данная проблема достаточно актуальна. Ведь каждый третий пациент на приёме у врача детской поликлиники – это ребёнок, страдающий запорами.

Каковы причины и что делать?

Запоры могут быть функционального и органического характеров. Функциональные запоры зависят от питания малыша. При этом подразделяются запоры детей раннего возраста (до 1 года) и детей после года. До года, когда младенец находится на грудном вскармливании, стул 1 раз в 3 дня считается нормальным явлением. И многие родители зря тревожатся по этому поводу.

Дело в том, что запоры у детей в возрасте до года обусловлены недостаточно развитой ферментативной системой. Это одна причина. А вторая причина – это возможные патологии жёлчного пузыря: дискинезия, дисхолия, жёлчный сладж.

Кроме того, если ребёнок находится на искусственном вскармливании и ему не дают воды в достаточном количестве, то тоже могут возникнуть запоры. Специалисты рекомендуют давать воду, и приучать малыша к воде во время грудного вскармливания. Если ребёнок заболевает, например, кишечной инфекцией, чтобы он умел пить воду. Такова современная точка зрения педиатров.

Также рекомендуется детям, страдающим запорами до года, ввести в рацион овощной прикорм. Тыкву, кабачок, капусту не рекомендуется давать младенцам до 6-7 месяцев. Потому что в таком возрасте они могут легко вызвать у малышей вздутие живота.

"Какой стол – такой и стул!"

Что касается детей в возрасте после года, специалисты-гастроэнтерологи детского возраста обычно говорят: "Какой стол – такой и стул!". Поэтому очень большое внимание нужно уделять питанию детей. Если ребёнок в этом возрасте склонен к запору, то ему нельзя давать рис, манку, а каши должны быть гречневыми. Сейчас есть специальные лечебные смеси от запоров.

Какие ещё могут причины запоров у детей старше 1 года? Это опять-таки патологии желчного пузыря. Тоже довольно часто встречаются. Дело в том, что жёлчные кислоты стимулируют кишечник. Если желчи в него поступает недостаточно, то это может привести к запорам.

Очень большой процент запоров в детском возрасте составляют различные врождённые аномалии толстого кишечника. Поэтому, если у маленького ребёнка длительные запоры, всегда надо думать о возможности врождённой патологии толстого кишечника и провести специализированное обследование.

Где обследоваться?

В большинстве случаев общую картину лечащему врачу может дать ультразвуковая диагностика органов брюшной полости и толстого кишечника. А конкретный диагноз доктор уже поставит после контрастного исследования толстого кишечника.

Все виды необходимых исследований, диагностику заболевания и назначение лечения в наших детских поликлиниках "Целитель" в Махачкале проводятся опытными, высококлассными специалистами, которые всегда готовы прийти вам на помощь.

Рамазанова Хадижат Магомедовна, педиатр-гастроэнтеролог в Махачкале, кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей категории.

Другие статьи

26
июля
Как защитить ребёнка от солнечных ожогов?
Гаджиева Асият Магомедовна
педиатр
22
июля
Про кальций для детей
Карижова Аминат Алигаджиевна
педиатр
14
июля
Отит у ребёнка: как его распознать и предотвратить?
Магомедсаипов Алимхан Жанбулатович
отоларинголог
09
июля
Лазерное лечение сосудистых патологий в Махачкале
Меджидов Артур Рамазанович
детский хирург, обрезание, специалист по лазерным технологиям, узи, узи внутренних органов, хирург

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.