ОМС О нас Вопросы и ответы Статьи Вакансии
Меню
Наши адреса Вызов врача Онлайн приём Запись к врачу

Запоры у детей

14 июня 2021

Каковы причины и что делать?

Запоры могут быть функционального и органического характеров. Функциональные запоры зависят от питания малыша. При этом подразделяются запоры детей раннего возраста (до 1 года) и детей после года. До года, когда младенец находится на грудном вскармливании, стул 1 раз в 3 дня считается нормальным явлением. И многие родители зря тревожатся по этому поводу.

Дело в том, что запоры у детей в возрасте до года обусловлены недостаточно развитой ферментативной системой. Это одна причина. А вторая причина – это возможные патологии жёлчного пузыря: дискинезия, дисхолия, жёлчный сладж.

Кроме того, если ребёнок находится на искусственном вскармливании и ему не дают воды в достаточном количестве, то тоже могут возникнуть запоры. Специалисты рекомендуют давать воду, и приучать малыша к воде во время грудного вскармливания. Если ребёнок заболевает, например, кишечной инфекцией, чтобы он умел пить воду. Такова современная точка зрения педиатров.

Также рекомендуется детям, страдающим запорами до года, ввести в рацион овощной прикорм. Тыкву, кабачок, капусту не рекомендуется давать младенцам до 6-7 месяцев. Потому что в таком возрасте они могут легко вызвать у малышей вздутие живота.

"Какой стол – такой и стул!"

Что касается детей в возрасте после года, специалисты-гастроэнтерологи детского возраста обычно говорят: "Какой стол – такой и стул!". Поэтому очень большое внимание нужно уделять питанию детей. Если ребёнок в этом возрасте склонен к запору, то ему нельзя давать рис, манку, а каши должны быть гречневыми. Сейчас есть специальные лечебные смеси от запоров.

Какие ещё могут причины запоров у детей старше 1 года? Это опять-таки патологии желчного пузыря. Тоже довольно часто встречаются. Дело в том, что жёлчные кислоты стимулируют кишечник. Если желчи в него поступает недостаточно, то это может привести к запорам.

Очень большой процент запоров в детском возрасте составляют различные врождённые аномалии толстого кишечника. Поэтому, если у маленького ребёнка длительные запоры, всегда надо думать о возможности врождённой патологии толстого кишечника и провести специализированное обследование.

Где обследоваться?

В большинстве случаев общую картину лечащему врачу может дать ультразвуковая диагностика органов брюшной полости и толстого кишечника. А конкретный диагноз доктор уже поставит после контрастного исследования толстого кишечника.

Все виды необходимых исследований, диагностику заболевания и назначение лечения в наших детских поликлиниках "Целитель" в Махачкале проводятся опытными, высококлассными специалистами, которые всегда готовы прийти вам на помощь.

Рамазанова Хадижат Магомедовна, педиатр-гастроэнтеролог в Махачкале, кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей категории.

Свяжитесь с нами

Хотите записаться на прием или возникли вопросы? Оставьте номер телефона и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время.

Вызов врача на дом

Нажимая на кнопку, вы подтверждаете согласие с  Условиями конфиденциальности

Заявка на вызов врача отправлена

В ближайшее время мы свяжемся с вами для уточнения деталей записи.