Бесплодие и другие последствия эндокринных заболеваний
20 июля 2019, 10:28
261

Бесплодие и другие последствия эндокринных заболеваний

К эндокринным заболеваниям относятся патологии, возникающие вследствие нарушения нормального функционирования гипоталамо-гипофизарной системы. Все они относятся к компетенции врача-эндокринолога.

Это могут быть различные аденомы, которые дискредитируют тот или иной гормон, к примеру:

  • тиреотропный гормон гипофиза, который заставляет работать щитовидную железу;
  • гормон адренокортикотропный, который заставляет работать надпочечники;
  • гормон роста, способствующий развитию всех органов и систем соответственно возрасту человека, и др.

Также сюда относятся различные болезни, например такие, как:

  • несахарный диабет, который возникает из-за дефицита выработки гормона вазопрессина;
  • заболевания щитовидной железы. К ним относятся: эндомический зоб, гипотериоз, тиреотоксикоз;
  • заболевания, связанные с раком щитовидной железы различных форм;
  • заболевания в эндокринной части поджелудочной железы – это сахарный диабет 1, 2 типа, развивающийся из-за недостатка гормона поджелудочной железы- инсулина;
  • заболевания надпочечников;
  • заболевания периферических половых желез.

Каковы признаки эндокринных нарушений?

Специалисты медицинских клиник "Целитель" в Махачкале выделяют следующие основные симптомы, которые указывают на возможность наличия эндокринной патологии:

  • быстрая утомляемость;
  • депрессивность;
  • сухость кожных покровов;
  • выпадение волос;
  • длительная железодефицитная анемия, которую невозможно вылечить;
  • отсутствие бодрости по утрам;
  • наличие отпечатков зубов на языке.

Наличие указанных клинических проявлений позволяет врачу условно подозревать нарушения работы щитовидной железы. Чтобы более достоверно поставить диагноз, требуется провести гормональный анализ крови. По результатам анализа крови на ТТГ, Т3, Т4 можно оценить функцию щитовидной железы. В зависимости от того, какие изменения покажет проведённое исследование, лечащий врач-эндокринолог в Махачкале в дальнейшем может планировать тактику ведения пациента.

Причины женского бесплодия

zhenskoe besplodiya

 

Эндокринное бесплодие у женщин может быть связано с рядом эндокринных заболеваний. Например, при гипотериозе очень часто возникает бесплодие, но зачастую его обнаруживают случайно. Часто бывает так, что девушка выходит замуж, проходит год, другой – ребёнка нет. Сдают гормональный анализ крови на гормоны щитовидной железы и здесь выявляется наличие гипотериоза. При своевременном выявлении заболевания состояние легко стабилизируется в течение 3 месяцев, предоставляя возможность иметь в дальнейшем прекрасных, здоровых детей.

Следующее состояние – гиперпролактинемия. Это повышение уровня пролактина в крови. Жалобы на нарушение менструального цикла, возможны выделения из молочных желёз. Далее опасность для зачатия представляет синдром поликистозных яичников (СПКЯ), врождённая дисфункция коры надпочечников (ВКДН), или по-другому адреногенетальный синдром. Чаще всего выражается нарушениями менструального цикла, неустановкой его изначально либо нарушением после достижения 16-17-летнего возраста. Это заболевание также компенсируется лечением, что позволяет женщине в дальнейшем самостоятельно забеременеть и родить здорового малыша.

Когда нужно обращаться к эндокринологу?

К специалисту-эндокринологу нужно обязательно обратиться при планировании беременности. Это позволит исключить ряд эндокринных заболеваний, которые могут патологически влиять на развитие плода. Речь идёт о таких опасных для развития зародыша патологиях, как гипотериоз, сахарный диабет. Также врач должен оценить уровень ферритина, витамина Д, гомоцистеина.

При гипотериозе снижается функция щитовидной железы, а гормоны щитовидной железы играют основную роль в развитии нервной системы плода, особенно в первом триместре беременности. При сахарном диабете повышение сахара в крови во время беременности может привести к порокам формирования органов и систем будущего ребёнка. Уровень гомоцистеина также играет очень важное значение при планировании и во время беременности, потому что его изменение может способствовать тому, что фолиевая кислота, так необходимая и назначаемая женщине в период беременности, просто не усваивается. Витамин Д благоприятно влияет на весь процесс течения беременности. А ферритин должен быть на должном уровне, чтобы у беременной женщины не возникли осложнения течения беременности, чтобы сама беременность протекала легко и благоприятно.

Не забывайте, что о время беременности у женщин происходят изменения гормонального фона и обмена веществ. Опытный врач-эндокринолог в Махачкале может подобрать дозировку необходимого медикаментозного препарата таким образом, чтобы дефицит данных веществ патологически не повлиял на развитие плода.

Помощь при сахарном диабете 2 типа

Больные, страдающие сахарным диабетом 2 типа, для того, чтобы предотвратить возникновение дальнейших осложнений повышения сахара в организме должны обязательно проверять ежедневно его содержание в крови, и раз в 3 месяца сдавать анализ на гликированный гемоглобин. Очень часто встречаются случаи, когда пациент принимает один и тот же препарат, но на этом фоне компенсации диабета у него не происходит. По уровню гликированного гемоглобина врач меняет проводимую терапию, чтобы не было осложнений сахарного диабета. Также пациентам рекомендуется раз в год сдавать следующие анализы:

sakharnyy diabet

  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи.

Своевременное обращение к врачу-эндокринологу позволит выявить эндокринные нарушения на ранней стадии и начать лечение, которое приведёт к вашему выздоровлению.

Омарова Наира Хабибулаевна, врач-эндокринолог в Махачкале.

Работает в поликлинике медицинского центра "Целитель" по ул. Гоголя, 24.

График работы: вт, чт – с 13.30 до 17.00.

Онлайн запись на приём на сайте: https://celitel05.ru