07 октября 2019, 10:07
141

Болезнь Паркинсона: что нужно знать, чтобы жить спокойно?

Болезнь Паркинсона по сей день остаётся одной из малоизученных и очень неврологических заболеваний. Точных данных о конкретных причинах, которые приводят к возникновению данной патологии учёными-медиками не найдено по сей день. Однако всё же определённые успехи в лечении болезни и способах продлить качественную жизнь больным врачами в наши дни уже достигнуты. Как опытный врач – невролог, паркинсонолог с большим практическим стажем работы в ведущих медицинских клиниках, хочу ответить на наиболее частые вопросы, которые задают пациенты во время врачебного приёма.

Что такое болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона – это хроническое, медленно прогрессирующее заболевание нервной системы. Преимущественно страдают пациенты пожилого возраста, чаще всего от 60 -65 лет и выше. Ведущими факторами развития болезни выступает возраст и дегенеративные изменения в нервной системе. В отличие от заболевания, синдром Паркинсона может возникать абсолютно в любом возрасте, даже у молодёжи и связан с целым рядом провоцирующих факторов.

bolezn Parkinsona

Каковы симптомы болезни?

Первое – это тремор, или дрожание. Чаще всего вовлекаются конечности либо подбородок, голова, язык.

Второй, очень важный признак – это мышечная скованность, или ригидность. Больному бывает трудно произвести какие-либо движения. Движения становятся замедленными и низкоамплитудными.

Третий признак – гипокинезия, т. е. замедленность и бедность движений.

На более поздних стадиях, когда уже присутствуют 3 вышеописанных симптома, присоединяется, так называемая, постуральная неустойчивость. Т. е. у пациентов нарушается координация движений и ходьба.

Внешний вид такого больного может выглядеть в 2 вариантах:

  1. В начале заболевания, если форма паркинсонизма носит дрожательный характер, то это будет проявление тремора скорее всего в пальцах или кисти одной руки. Постепенно тремором будет охватываться одноимённая нога и верхняя конечность с противоположной стороны.
  2. Если это акинетико-ригидная форма болезни, то первыми признаками будет маскообразность лица, которое становится маловыразительным. Речь станет тихой, затухающей, походка медленная, мелкими шагами, шаркающими по полу.

zabolevanie Parkinsona

Передаётся ли заболевание по наследству?

По российским статистическим данным, около 15% пациентов с болезнью Паркинсона имеют наследственную форму данного заболевания. По мировым данным, этот процент составляет до 20-25% из всего количества больных. Очень важно потомкам таких пациентов соблюдать определённые меры профилактики. Потому что риск развития данного заболевания у них в 10 раз выше, чем у других людей.

Лечение болезни Паркинсона в Махачкале

Лечение заболевания в наших клиниках "Целитель", как правило, идёт в 2 направлениях. Либо это чисто медикаментозная терапия, либо может быть вариант нейрохирургического лечения с вживлением электродов в подкорковые ядра головного мозга. К сожалению, в настоящее время болезнь Паркинсона вылечить полностью невозможно. Но можно значительно улучшить состояние пациента, взяв заболевание под контроль. Опытные лечащие врачи-неврологи в Махачкале достигают этого, комбинируя различные лекарственные препараты либо медикаментозную терапию с нейрохирургическим лечением.

Выход есть. Жить будет полноценной, и вы будете радоваться ей. Своевременное обращение к специалисту-паркинсонологу позволяет взять болезнь под контроль. Продолжительность полноценной жизни пациентов может спокойно превышать 20 и более лет, в течение которых он может самостоятельно себя обслуживать, передвигаться и жить достаточно полноценной жизнью.

Ржевская Светлана Витальевна, врач невролог, паркинсонолог в Махачкале.

Работает в поликлинике медицинского центра "Целитель" по адресу: пр. Имама Шамиля, 4.

График работы: пн-пт – с 10.00 до 14.00.

Запись на прием к специалистам медицинского центра "Целитель" в Махачкале по телефону контакт-центра тел.: +7 8722 56-15-15, через форму on-line записи или в регистратуре клиники.