Болезни органов дыхания у ребёнка
04 декабря 2018, 15:00
165

Болезни органов дыхания у ребёнка

Заболевания дыхательных органов у детей встречаются довольно часто в практике детских врачей медицинских центров. Основными причинами здесь можно назвать инфекционное заражение и аллергическая реакция организма на воздействие внешней среды. Ребёнок легче подвержен болезням органов дыхания при наличии таких факторов, как:

  • слабый иммунитет;
  • физическая пассивность;
  • переутомление;
  • некачественное питание;
  • недостаток витаминов в организме.

Основные виды заболеваний органов дыхания

Бронхит

Болезнь вызвана воспалительными явлениями в бронхах и сопровождается кашлем. Диагноз: острый бронхит ставится, когда период развития воспаления в бронхах не больше 3 недель. При длительном течении заболевания врачи говорят о развитии хронического бронхита. Если при этом у больного ещё возникают трудности с дыханием, одышка, то речь может идти о бронхите обструктивном. Основными возбудителями заболевания являются бактерии (стафилококки, пневмококки, стрептококки), вирусы, а также микроорганизмы типа хламидий и микоплазмы.


Пневмония

Является следствием воспаления лёгких, возникшее в результате заражения проникновения бактерий, грибков или вирусов. Из признаков заболевания наиболее характерны: повышенная температура, кашель, боли в груди при вдохе. Но встречаются и формы пневмонии, которые не проявляются какими-то специфическими признаками. У больного при этом может не быть температуры и кашля, поэтому такая пневмония более опасна развитием ряда осложнений из-за того, что пациенты поздно обращаются за медицинской помощью.

Бронхиальная астма

Заболевание представляет собой хроническое воспаление дыхательных путей. Особенностью болезни является затруднённое дыхание, которое может сопровождаться приступами удушья. Чаще всего патология образуется вследствие аллергии либо врождённой непереносимости к некоторым веществам, наследственного фактора, а также в результате индивидуальной психической реакции конкретного индивидуума на внешние обстоятельства. Заболевание очень часто встречается среди детей. Согласно статистике, астма диагностируется у каждого 10-го ребёнка и распространённость болезни среди детей только возрастает. В терапии бронхиальной астмы в последнее время специалисты отдают предпочтение не медикаментозным средствам, а фитопрепаратам – лекарствам на основе сырья растительного происхождения.

Крупозная пневмония

Болезни, как правило, предшествует переохлаждение, развитие острого процесса инфекционного либо аллергического характера. Сразу поднимается температура до 390С и более, появляется чувство озноба, сухой кашель. Наряду с сильной головной болью возникают боли в груди с усилением болевого синдрома при вдохе или кашле. Далее развивается интоксикация организма, происходит поражение сердца, центральной нервной и сосудистой системы.

Круп

Болезнь очень распространённая в детском возрасте. Характеризуется наличием гнойного налёта в гортани и глотке. Причиной патологии обычно является вирусно-бактериальное поражение, которое приводит к воспалению надгортанного хряща. При осложнённых формах заболевания ребёнок не может дышать и приходится вставлять в трахею специальную трахеостомическую трубку. У больного ребёнка поднимается температура, ему становится невозможно ни есть, ни пить.

Ангина

Относится к острым инфекционным болезням. При ангине воспалительные процессы затрагивают нёбные миндалины и слизистую оболочку глотки. Признаки заболевания проявляются высокой температурой и развитием общей интоксикации организма, при которой ребёнок становится вялым, слабым, жалуется на головную боль, отсутствие аппетита, повышенную потливость и озноб, боль в горле, усиливающаяся при глотании. При осмотре видны увеличенные в размере до 1,5-2 раз и изменившие цвет миндалины, а также прощупываются набухшие и болезненные лимфоузлы.

Коклюш

Это острое инфекционное заболевание бактериальной природы, возбудителем которого является коклюшная палочка. Попав в верхние дыхательные пути, палочка коклюша далее распространяется на бронхи, гортань, трахею. У ребёнка отмечается высокая температура (до 400С), появляются кашель, насморк, возникают шумы при дыхании. Приступы кашля усиливаются во время сна и могут сопровождаться рвотой и даже судорогами. Мокрота очень липкая, отхаркивается с большим трудом. Кашель может длиться очень длительное время, обычно от 1 недели до 3 месяцев. При осложнённом течении заболевания возможно развитие пневмонии.

Острый ринит

Это воспаление слизистой оболочки носовых ходов, внешним признаком которого является всем известный насморк. Причиной может быть инфекция или аллергия. Ринит может возникать в качестве самостоятельного заболевания, а нередко бывает и последствием осложнений таких острых инфекционных болезней, как:

  • грипп;
  • аденовирусная инфекция;
  • корь;
  • дифтерия;
  • скарлатина.

Профилактика

Для предотвращения развития болезней органов дыхания важнейшее значение имеют мероприятия по закаливанию организма ребёнка с самого раннего возраста. Помимо этого, необходимо проходить проводимые медицинскими центрами процедуры вакцинации, своевременно и адекватно лечить малыша в случае его болезни, не допуская осложнений, а также соблюдать предписания и рекомендации врачей.

Ismailova M M

Исмаилова Мадина Магомедовна, врач-педиатр высшей квалификационной категории.

Работает в детской поликлинике медицинского центра "Целитель" в Махачкале по адресу: пр. Петра Первого, д. 49е.

График работы: ежедневно с понедельника по субботу – с 8.30 до 14.00.

Онлайн запись на приём на сайте: https://celitel05.ru.