Цистит у женщин: симптомы и лечение заболевания
13 марта 2018, 11:19
595

Цистит у женщин: симптомы и лечение заболевания

Цистит, воспаление мочевого пузыря является самым частым заболеванием у женщин. Спровоцировать острый цистит у женщин может эпизод переохлаждения, довольно-таки частой причиной дебюта этого заболевания является начало половой жизни у представительниц слабого пола.

Симптомы болезни

Наиболее характерные симптомы заболевания – это:

  • частое болезненное мочеиспускание;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • боли внизу живота с периодическим подъёмом температуры;
  • примесь крови в моче.

Не всегда симптомы при остром цистите являются непосредственными признаками самого цистита. Некоторые болезни могут маскироваться под данное заболевание. К примеру, камень в почке, выходя по мочеточнику, может в нём застрять. Даже, если выходит песок, он может вызвать похожие симптомы. И только специалист, врач-уролог, используя дополнительные методы исследования, такие, как: общий анализ мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря, может поставить точный диагноз.

Что делать, если обнаружится кровь в моче?

Одним из частых симптомов урологических заболеваний является кровь в моче - гематурия. Этот симптом может проявляться и при цистите. Кровь, как правило, появляется в конце акта мочеиспускания и обычно сопровождается болью.
Но встречаются и безболевые формы гематурии. Такие формы наиболее опасны, потому что пациента в таком случае ничто не беспокоит, он думает, что у него всё хорошо, а потом случайно обнаруживает в моче примесь крови.

Причин гематурии может быть несколько, но задача врача-уролога исключить онкологические составляющие, т. е. опухоли почек и мочевого пузыря. Сделать это несложно, но нужно, чтобы вами занимался именно специалист, чтобы ничего не упустить.
Поэтому, если кровь в моче – в любом случае показана консультация уролога. А если кровь в моче в безболевой форме, то – необходима срочная консультация специалиста.

Почему нельзя заниматься самолечением?

Зачастую пациенты занимаются самолечением, принимают лекарство от цистита, которое им посоветовала знакомая, или в аптеке, или увидели рекламу по телевизору. Надо сказать, что в данном случае – это медвежья услуга. Когда женщина занимается самолечением, она, как правило, убирает симптомы.
Потому что препараты, которые принимают пациенты при самолечении, они недостаточно сильны и недостаточно нужны в данной ситуации.

Есть вероятность, что принимая их, вы переведёте заболевание в хроническую форму или получите какие-то осложнения. То есть острые симптомы пройдут, больная станет мочиться лучше, однако воспалительный процесс хоть и стихнет, но перейдёт в хроническую форму. В будущем возможно болезнь будет её очень часто беспокоить, и со временем значительно снизит качество жизни.
Грозным осложнением цистита является воспаление почки, так называемый – пиелонефрит. Вначале воспаляется мочевой пузырь, пациент его не лечит или лечит неадекватно, затем воспалительный процесс поднимается выше (восходящий пиелонефрит), и при этом воспаляется почка. И тут уже самолечением точно никак не обойтись. Такие пациенты рано или поздно попадают к урологу, но уже лечение совсем другое и порой – оперативное.

Необходимо такое лечение, которое устранит причину, т. е. уничтожит бактерии, которые вызвали реакцию в мочевом пузыре. Специалисты клиники "Целитель" в Махачкале в своей практике применяют только те препараты, которые полностью вылечивают это заболевание.
Поэтому при остром цистите нужно обращаться к врачу, чтобы он так и остался острым циститом в вашей памяти, а не осложнением или хроническим циститом в будущем.

 Amirseidov N MАмирсеидов Низами Магомедович, врач уролог-андролог высшей квалификационной категории.

Ведет прием по адресу: пр. Петра 1, д. 49е.

График работы: пн-пт - с 14.00 до 18.00.

Телефон для справок: +7 (928) 555-00-53.

Онлайн запись на приём через сайт: https://celitel05.ru