Диагностика и профилактика желудочно-кишечных заболеваний
08 ноября 2018, 10:12
189

Диагностика и профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Симптомы многих болезней желудочно-кишечного тракта могут совпадать, но есть и такие признаки, которые присущи какому-то одному диагнозу. К примеру, при гастрите таким признаком является изжога, а при заболеваниях жёлчного пузыря чаще наблюдается колика, боль при этом может быть тупой или острой. При болях в желудке и двенадцатиперстной кишки симптомы напрямую связаны с приёмом пищи. Так, боли при гастритах чаще возникают после еды, а при язвенных поражениях – на голодный желудок.

Диагностика

Часто симптомы различных патологий могут сочетаться, и это вызывает необходимость в проведении дополнительного обследования для того, чтобы врач мог точно установить диагноз, провести дифференцирование болезни. Необходимые исследования могут быть проведены как в ходе лабораторных анализов, так и инструментальными методами.

Для установления, уточнения и постановки точного диагноза необходимо обязательно обратиться к врачу в поликлинику либо медицинский центр, где по результатам специально проведённых определённых обследований лечащий врач даст соответствующие рекомендации по лечению. В первую очередь, эти советы будут касаться изменения образа жизни. Далее специалистом будут сделаны назначения по приёму медикаментозных препаратов, необходимых для снятия явлений наиболее часто встречающейся гастроэзофегальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Симптомы и причины развития ГЭРБ

Гастроэзофегально-рефлюксную болезнь иначе ещё называют - рефлюкс-эзофагит. Это заболевание в работе практикующего врача-терапевта встречается в последнее время очень часто. Причина его возникновения заключается в том, что происходит забрасывание кислого содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в пищевод, вызывая у пациента дискомфорт и следующие симптомы:

  • ощущения распирания или тяжести в желудке;
  • изжога;
  • тошнота;
  • вздутие.

Рефлюксная болезнь чаще всего развивается у пациентов при наличии таких факторов, как:

  • необходимость длительное время работать с наклонённым вниз положением туловища;
    при постоянном подъёме тяжестей;
  • систематические стрессы;
  • погрешности в питании;
  • употреблении алкоголя;
  • курение;
  • ожирение;
  • беременность.

Меры профилактики

Одним из главных моментов для предупреждения развития желудочно-кишечных заболеваний является соблюдение диеты и правильное питание. У нас очень много продуктов, содержащих различные консерванты и добавки, вредные для организма. Поэтому нужно изучать состав продуктов, которые мы приобретаем, и по мере возможности употреблять только экологически-чистые продукты, и кончено же - вести здоровый образ жизни и избавиться от вредных привычек.

Алиева Ханум Набиевна, врач-терапевт в Махачкале, Alieva H N

Заслуженный врач РД, Отличник здравоохранения, врач высшей категории.

Работает в поликлинике медицинского центра "Целитель" по адресу: пр. Петра Первого, д. 49е.

График работы: ежедневно, с понедельника по субботу – с 9.00 до 15.00.

Телефон для справок и записи на приём: +7(8722) 56-15-15.