Если у вас жировик: когда идти к хирургу?
06 февраля 2019, 09:38
97

Если у вас жировик: когда идти к хирургу?

Как правило, многие наши земляки не придают серьёзного значения возникшим на коже различным образованиям, опухолям, последствиям травм. Многие из-за боязни хирургического вмешательства, другие из-за незнания последствий непринятия своевременных медицинских мер. Об особенностях диагностики и лечения наиболее характерных патологий приведена информация ниже.

Атеромы

Довольно часто к специалисту-хирургу медицинского центра в Махачкале обращаются с таким заболеванием, как атерома. Данная болезнь представляет собой кисту сальной железы, т. е. это подкожное образование, чаще всего плотной консистенции, которую в народе называют просто жировиком. В тех случаях, когда атерома не воспалённая, она безболезненна и ничем не тревожит людей.

Обращаются за медицинской помощью такие пациенты в основном только когда у них возникают осложнения, когда эта киста превратилась уже в гнойный абсцесс. Лучше удалить её в начальной стадии, когда это можно сделать целиком вместе с капсулой. А когда мы удаляем атерому при гнойном воспалении, есть риск, что может остаться частичка расплавленной капсулы, и это может привести к повторному образованию кисты.

Гигромы

В области суставов часто образуются гигромы. Оболочка, связки, суставы образуют подобие грыжи и в неё выходит суставная жидкость, необходимая для обеспечения нормального функционирования суставов. Их тоже нередко называют жировиками. Если такие гигромы не очень большие по размеру, то их можно полечить не оперативным путём, например, с помощью физиотерапии, нестероидными противовоспалительными препаратами в виде геля и т. д. В 30-40% таких случаев можно наблюдать исчезновение опухоли. Но, если гигрома большая по размеру или существует уже продолжительное время, то её необходимо иссекать хирургическим путём.

Новообразования на коже

Нередко врачу-хирургу в Махачкале приходится иметь дело и с доброкачественными новообразованиями кожи. Сюда относятся:

  • бородавки;
  • папилломы;
  • невусы.

В наших медицинских центрах "Целитель" в Дагестане применяются самые современные методы их лечения, удаления с применением лазера либо радиоволнового ножа. Минимальные точки соприкосновения хирургических инструментов с кожей способствуют быстрому заживлению и достижению лучшего косметического эффекта.
В настоящее время это более качественное и корректное лечение, чем, к примеру, жидким азотом. Удаление новообразования на коже происходит в кратчайшие сроки, в течение 10, максимум – 15 минут в зависимости от размеров и количества образований. При этом операция проходит довольно безболезненно, пациент практически ничего не ощущает.

Гематомы

При травмах, ударах в подкожной клетчатке скапливается кровь, возникает опухоль. Её нужно бывает вскрывать, извлекать накопившиеся там сгустки крови и после соответствующей обработки – зашивать. Если этого не сделать своевременно и затягивать с визитом к хирургу, то гематома может проинфицироваться и образоваться абсцесс. В таких случаях уже будет производиться лечение гнойного заболевания.
Часто после ушиба колена образуется гематоз, которым в основном страдают спортсмены. В суставах при этом накапливается кровь. Лишняя жидкость из сустава извлекается с помощью шприца. Иногда лечение ограничивается назначением внутрисуставных инъекций. Наиболее информативной диагностикой для лечащего врача в таких случаях является магнитно-резонансная томография сустава (МРТ).

Скрытые переломы

Иногда в хирургической практике приходится встречаться даже со скрытыми переломами у пациентов. Человек думает, что это у него ушиб, он пройдёт самостоятельно. А после проведения рентгенографии выясняется, что у него на самом деле имеет место перелом костей. Особенно это характерно для детей ввиду некоторых возрастных особенностей костного скелета.

У спортсменов, занимающихся различными видами единоборства, можно наблюдать травмы кистей, отёки пястных кистей кулаков. Нередко и здесь приходится обнаруживать скрытые переломы, трещины. Трещина костей – это есть перелом без смещения. В нашем медицинском центре в Махачкале имеется хороший цифровой рентген, который даёт очень качественную картину и позволяет провести хорошую диагностику, показывая даже мельчайшие трещины.

Если вы получили какую-то травму, если у вас что-то болит, что-то беспокоит, лучше вовремя обращайтесь к врачу. Не нужно самостоятельно бегать делать УЗИ, рентгены, а обращайтесь сразу к доктору. Это сэкономит ваше время и средства на лечение.

Алиев Исмаил Абдуллаевич, врач-хирург в Махачкале. 

Ведет прием медицинском центре "Целитель" в Махачкале по адресу: ул. Ш. Алиева, д.4а.

График работы: пн, вт, ср, чт, сб – с 15.00 до 17.00,

вс – с 10.00 до 14.00.

Онлайн запись на приём на сайте: https://celitel05.ru