Головная боль: что это?
16 мая 2019, 10:38
119

Головная боль: что это?

Боль в голове – чаще всего встречающийся недуг, на который жалуются пациенты на приёме у врача-невролога медицинского центра. Практически каждый из нас хоть однажды страдал от этого болезненного синдрома. В большинстве своём это неприятное, болезненное ощущение является сигналом наличия в организме каких-то патологических состояний или заболеваний. Поэтому при повторяющихся случаях кажущейся беспричинной головной боли важно своевременно обратиться за консультацией к специалисту и провести необходимую диагностику состояния организма.

Виды головной боли

Первичные головные боли

Все виды головных болей квалифицированные врачи-неврологи в Махачкале подразделяют на 2 большие группы: первичные и вторичные головные боли.

К первичным болям относятся головные боли напряжения и хронические боли в голове, которые происходят ежедневно. В первом случае лёгкое чувство боли может длиться от нескольких минут до нескольких дней. Такую боль можно охарактеризовать, как давящую, сжимающую. В основном она концентрируется в лобной, височной и затылочной части. Боль напряжения, как правило, не зависит от физической активности и приводит к рвотному рефлексу, чаще всего ею страдают молодые люди 25-30 лет.

Повторяющиеся, хронические головные боли чаще всего беспокоят более старших пациентов в возрасте 30 – 50 лет. Такая боль как-бы распирает голову, может быть пульсирующей, давящей, средней интенсивности. Ежедневные боли в голове обычно не приводят к таким последствиям, как тошнота, рвота, повышенной светочувствительности или звкуобоязни. О хронической боли можно говорить, если она:

  • возникает систематически, более 15 дней в течение месяца;
  • длится по 4 и более часов в день;
  • конкретные клинические причины боли не установлены.

Вторичные головные боли

К вторичным головным болям опытные специалисты-неврологи сети медицинских клиник "Целитель" в Махачкале относят:

  1. Боли, вызванные повышением внутричерепного давления. В данном случае патология клинически проявляется рвотой, которая усиливается при наклонах или поворотах головы, от кашля или чиханья. Облегчение от такой боли не приносит ни сон, ни отдых.
  2. Головные боли в результате полученной черепно-мозговой травмы. Могут беспокоить даже по прошествии нескольких месяцев и даже лет после травмирования. Посттравматическая боль носит тупой характер, при физической нагрузке наблюдается усиление болевого синдрома.
  3. Цервикогенная головная боль. Возникает в основном в зоне шеи и затылка, с одной или двух сторон, нередко отдаётся в лобную или височную зоны, в область плеча и руки. Интенсивность боли умеренная, увеличивающаяся при долгом нахождении в неудобном положении и ограничении подвижности шейного отдела.

Диагностика

Основными эффективными методами обследования пациентов с жалобами на головные боли, которые на высоком профессиональном уровне проводятся в наших поликлиниках "Целитель" в Махачкале, является проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Лечащий врач-невролог обязательно назначает проведение КТ или МРТ в следующих случаях:

  1. Боль всегда начинается с какой-то одной стороны.
  2. Болевой синдром трудно поддаётся терапии.
  3. Головная боль прогрессирует.
  4. Боли в голове впервые возникли после 50 лет.
  5. Сильно выраженная, нестерпимая головная боль повышенной интенсивности.

Только после проведённых исследований и установлении причин головной боли, врач может назначить адекватное лечение, которое является индивидуальным для каждого больного.

Абдулгафурова Юлдуз Камильпашаевна, врач-невролог в Махачкале,

специалист 1 квалификационной категории.

Работает в поликлинике медицинского центра "Целитель" по ул. Пирогова, 16а.

График работы: пн-пт – с 9.00 до 13.00.

Телефоны для справок и записи на приём: +7(8722) 56-15-15, 8(928)807-39-99.