01 ноября 2019, 10:33
100

ИФА и ПЦР – современные методы диагностики заболеваний

Иммуноферментный анализ (ИФА) в Махачкале - очень важная процедура диагностики, позволяющая лечащему врачу выявить инфекционные заболевания и определить какие действия необходимо предпринять для дальнейшего лечения пациента. ИФА в настоящее время является наиболее востребованным и актуальным видом исследования для диагностирования таких серьёзных болезней, как, к примеру, гепатиты. Кроме того, по результатам динамического исследования опытные врачи медицинских центров оценивают эффективность назначенного лечения выявленных патологий.

На сегодня самым точным считается метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Он также широко применяется в диагностике инфекционных болезней, в том числе в диагностике заболеваний урологического и гинекологического трактов, которые передаются половым путём. Помимо этого, метод ПЦР в отличие от ИФА применяется ещё и для диагностики генных, наследственных патологий. А его преимущество в том, что результаты этого анализа можно получать достаточно быстро, за 4-5 часов с момента взятия крови.

pcr

Болезни, передающиеся по наследству: причины и рекомендации

Надо отметить, что в Дагестане считаются самыми распространёнными орфанные (редкие) заболевания, многие из которых имеют генетическую предрасположенность. Чаще всего это:

  1. Разнообразные типы мукополисахаридозов, связанные с нарушением, так называемых мукополисахаридов;
  2. Различные формы фенилкетонурии, связанные с нарушением обмена белка фенилаланина в организме. Часто сопровождается при отсутствии компенсаторного лечения слабоумия.
  3. Незавершённый (несовершенный) остеогенез, или недостаточное формирование костной ткани входит в тройку лидеров орфанных болезней у нас в республике. Такие дети с самого малолетства не просто даже при падении, а при каких-то неловких движениях могут подвергаться переломам костей. Это тяжёлое врождённое заболевание, которое требует постоянной заместительной терапии.

vrozhdennoy miopatiey

Должен сказать, что в некоторых горных районах у нас очень высокая, пожалуй даже самая высокая в России заболеваемость врождённой миопатией, т. е. это врождённая слабость мышечной ткани. Тяжёлое заболевание, учитывая, что довольно высокий рост врождённого гипотиреоза - снижения функции щитовидной железы. Последствия гипотиреоза у детей чреваты тем, что при несвоевременном лечении ребёнок на всю жизнь может остаться инвалидом. Речь идёт о первых 1-2 годах. Если в течение этого возрастного периода малышу не назначить заместительную гормональную терапию, он останется кретином.

Как опытный специалист с большим стажем практической работы считаю, что одна из главных причин такого высоко уровня наследственных заболеваний в Дагестане кроется в близкородственных браках. Думаю, что родителям стоит на это обратить внимание, когда решают вопрос бракосочетания своих детей, посоветоваться с врачами, специалистами-генетиками, и предложить той или иной стороне пройти соответствующие исследования.

Surhaev Kazim Abutalibovich

Сурхаев Казим Абуталибович, врач терапевт, кардиолог в Махачкале,

специалист высшей квалификационной категории,

работает в поликлинике "Целитель" по адресу: ул. Пирогова, д.16а.

График работы: пн-пт – с 9.00 до 13.00.

Запись на прием к специалистам медицинского центра "Целитель" в Махачкале по телефону контакт-центра: +7 8722 56-15-15,  через форму on-line записи или в регистратуре клиники.