Как научить малыша высмаркиваться?
14 мая 2019, 09:51
131

Как научить малыша высмаркиваться?

Как правило, в младенческом возрасте дети часто подвержены простудным заболеваниям, которые редко обходятся без насморка. Болезни верхних дыхательных путей детскому ЛОР-врачу в Махачкале нередко приходится диагностировать у младенцев самого раннего возраста. Но и у малышей постарше такие же начинают возникать такие же проблемы с началом посещения ими детских дошкольных или школьных учреждений. Самой большой сложностью для родителей детей младшего возраста в таких случаях является заставить ребёнка высморкаться.

Для чего нужно научить малыша сморкаться?

Прежде всего, сопли затрудняют свободное дыхание ребёнка, ему приходится ходить с открытым ртом, что только увеличивает шансы дополнительного попадания патогенных микроорганизмов внутрь через рот. Невозможность свободно дышать вызывает нарушения сна ребёнка, он тяжело засыпает и часто просыпается ночью. В итоге должным образом не высыпается, становится капризным, раздражительным. Также среди последствий застаивания слизи в носовых ходах ребёнка можно назвать следующие:

  • сопли начинают стекать в носоглотку, раздражают нервные рецепторы, вызывая кашель;
  • возможно возникновение воспалительных процессов в горле и носоглотке, в том числе, развитие аденоидов или гайморита;
  • вытекающая наружу из носовых ходов слизь раздражает нежную кожу малыша под носом, делает её болезненной, поэтому маленькие дети не дают им вытирать носик;
  • не высморканные из носа сопли постепенно загустевают и могут привести к развитию у ребёнка такого опасного осложнения, как отит;
  • затруднённое свободное дыхание приводит к недостаточному поступлению в организм кислорода и ухудшению общего самочувствия;

Как видим, сопли в носу – это не только некрасиво, но и очень опасно для здоровья вашего чада.

Учим малыша сморкаться

Самое главное – запастись терпением и помнить, что обучать малыша надо, когда он здоров и у него хорошее настроение. Иногда ребёнку хватает для того, чтобы понять, что вы от него хотите – личного примера. Важно дать ему понять, что надо выдыхать воздух из себя наружу. Сначала высморкайтесь сами, потом попросите это сделать ребёнка. И не сердитесь, если у него сразу что-то не так получается.

Опытные ЛОР – врачи в Махачкале рекомендуют проводить обучение ребёнка в виде игры. Вот некоторые из таких способов:

  1. «Самолеты». В роли самолёта могут выступить любые куски бумаги, конфетные обёртки, салфетки и т. д. В роли аэродрома – ладонь малыша. Помещаете самолёт на аэродром и просите малыша сдуть его, сделав глубокий вдох и выдыхая воздух через одну ноздрю. Можно организовать урок в виде соревнования – "кто запустит побольше самолётов".
  2. «Поезд». Ваш малыш – это настоящий паровоз, а его ноздри – паровозные трубы. Закрываем младенцу поочередно ноздри, и пусть он гудит, как поезд. Обычно такое занятие проходит очень весело.
  3. «Туман». Ставим перед носом зеркальце и просим ребёнка, чтобы он "сделал туман", выдыхая воздух через одну ноздрю. Нужно добиться, чтобы зеркало "запотевало" из каждой ноздри по очереди.

В итоге, вашему ребенку нужно будет научиться аккуратно выталкивать воздух из одной ноздри за раз. Правильный способ высморкать нос — это зажать пальцем одну ноздрю, чтобы выпустить воздух из противоположной ноздри. Затем повторить с другой стороны.

Следите за тем, чтобы ребёнок не высмаркивался чересчур сильно, так как чрезмерное напряжение может вызвать носовое кровотечение. Излишнее давление в носовой полости может также привести к переходу инфекции в носовой проход. 

Dibirova Raziyat Shamilyevna

Дибирова Разият Шамильевна, детский врач-оториноларинголог в Махачкале.

Работает в детской поликлинике медицинского центра "Целитель" в Махачкале по адресу: ул. Юсупа Акаева, 2а (Тимирязева).

График работы: пн-пт – с 9.00 до 13.00.

Телефоны для справок: +7(8722) 56-15-15, 8(928)807-39-99.