Как погода влияет на наше здоровье?
08 октября 2018, 11:58
106

Как погода влияет на наше здоровье?

С давних пор люди заметили, как меняется настроение вместе с погодой, появляется сонливость, нежелание работать, ноющие боли и т. д. Современная медицина уже официально подтвердила народные приметы, доказав научным путём факт оказываемого влияния погодно-климатических условий на организм человека. Особенно это заметно среди пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями и в первую очередь – артериальной гипертонией.

Метеотропная и метеопатическая реакции

Знания о метеопатической реакции организма на изменение погодных условий позволяет опытным врачам медицинских центров предпринимать заблаговременные меры по предупреждению гипертонических кризов и корректировки методики лечения. Во время осмотра пациента на приёме, обратившегося с жалобами на ухудшение самочувствия следует учитывать и текущую погодную обстановку.

Ведь все эти циклоны, антициклоны, магнитные бури и прочие природные аномалии отрицательным образом сказываются на состоянии больных с артериальной гипертонией.

Комплекс процессов, происходящих в организме человека, его нервной системе в ответ на погодные факторы, называется метеотропными реакциями. Если такая реакция сопровождается ухудшением патологических процессов в организме, например, в виде обострения хронических болезней, то её называют термином "метеопатическая". Для метеопатической реакции присущи такие признаки, как:

  • одновременность и массовых характер распространения;
  • короткий промежуток времени воздействия;
  • однотипность проявлений.

kak pogoda vliyaet na nashe zdorove

Особенности терапии метеозависимых пациентов

Врачебная помощь пациентам с метеопатической реакцией идентична терапии, проводимой при обострении болезни. При артериальной гипертонии желательно за пару дней до ухудшения прогноза погоды, не дожидаясь резких изменений метеоусловий, начать медикаментозную терапию. Установлено, что именно в весенний и осенний периоды, когда наиболее неблагоприятны погодные условия, возникают факторы, провоцирующие гипертонический криз.

Для метеозависимых больных, которые чрезмерно реагируют на сезонные изменения метеоусловий, врачи должны произвести заблаговременную коррекцию лечения с учётом сезонного фактора. Это позволяет достичь нужного результата по стабилизации артериального давления и предотвращения развития гипертонических кризов.

Саидова Фатима Мурадовна, врач-кардиолог в Махачкале. Saidova Fatima Muradovna

Работает в поликлинике медицинского центра "Целитель" по ул. Тахо Годи, 54.

График работы: по чётным дням – с 10.00 до 13.00, по нечётным – с 14.00 до 17.00.

Телефон для справок: +7 (8722) 56-15-15.