04 октября 2019, 13:36
94

Мазок на флору у женщин

Одним из высокоинформативных и относительно несложных методов исследования, позволяющим врачу диагностировать патологию в женской репродуктивной системе, на сегодняшний день считается анализ гинекологического мазка на флору. Этот способ отличается простотой и быстротой определения инфекций, которые передаются половым путём. В ходе тщательного изучения материала, проведённого с помощью микроскопа, специалисты лаборатории изучают качественный и количественный состав микрофлоры уретры, влагалища и цервикального канала женщины, а также определяют количество и пропорциональное соотношение лейкоцитов, эпителия и слизи. Выявляется тип присутствующих инфекций и специфических возбудителей типа трихомонады и гонококка.

Что важно знать о микрофлоре?

Нормальная микрофлора женских детородных органов включает в себя до 40 различных видов бактерий. В подавляющем большинстве (до 98%) – это лактобактерии, которые также называют палочками Додерлейна. Они ответственны за создание кислой среды во влагалище, необходимой для подавления развития патогенных микроорганизмов. Так при бактериальном вагинозе можно заметить уменьшение количества таких бактерий. Помимо палочек Додерлейна специалисты лаборатории "Все Анализы" в Махачкале отмечают присутствие в составе нормальной микрофлоры в малых количествах следующих бактерий:

  • стафилоккки;
  • коринебактерии;
  • клебсиеллы;
  • кишечную палочку;
  • гарднереллы,

а также анаэробных микроорганизмов, включающих в себя бактероиды, превотеллы, энтерококки, пептококки, клостридии, зубактерии, кампилобактеры, фузобактерии и т. п.

При попадании в организм грибов Candida, женщина может долгое время быть просто их носителем, не догадываясь об их присутствии из-за отсутствия каких-либо выраженных симптомов. Обнаружить споры этих грибов можно также микроскопическим анализом мазка.

О присутствии воспалительных явлений в органах репродуктивной системы показывает повышенное значение лейкоцитов в материале. Однако следует учитывать, что при вынашивании ребёнка их количество в некоторой степени увеличивается. То же самое и с плоским эпителием, который содержится в слизистой влагалища и шейки матки. При патологических процессах количество таких клеток повышено. В то же время и их полное отсутствие может говорить о наличии такой патологии, как атрофия эпителия. Содержание слизи в анализе является нормой, которая лишь подтверждает нормальную работу цервикального канала и влагалища.

Обнаружение анаэробных бактерий лептотрикс возможно при сочетанных половых заболеваниях, например, кандидоз (молочница) и бактериальных вагиноз, либо хламидиоз с трихомониазом. При молочнице или вагинозе в мазке можно обнаружить также бактерии мобилункуса. Трихомониаз выявляется присутствием в анализе простейшего одноклеточного микроорганизма – трихомонады. А вот наличие в исследуемом материале гонококков, которых там быть не должно вообще, - это сигнал о развитии гонореи.

Когда необходимо провериться?

Опытные специалисты по женским заболеваниям рекомендуют пройти проверку гинекологического мазка женщинам в следующих случаях:

  • воспаления мочеполовых органов;
  • в целях выявления бактериального вагиноза;
  • для профилактики;
  • при планировании беременности;
  • по завершении курса лечения с применением антибиотических препаратов;
  • для контроля за проводимым лечением гинекологических патологий.

Как правильно подготовиться к анализу?

analiz na mazok

Для повышения качества результатов проводимого исследования нужно соблюдать некоторые правила предварительной подготовки к нему, а именно:

  1. Не принимать антибиотики и антимикотические лекарства за 2 недели до сдачи мазка.
  2. Не применять влагалищные медикаменты за 3 дня до анализа.
  3. Избегать половой контакт за сутки до отбора мазка.
  4. Гинекологический мазок следует сдавать в период, когда нет месячных выделений (за 5 дней до или через 5 дней после менструации).
  5. Воздержаться от мочеиспускания за 2 часа до сдачи гинекологического мазка.
  6. Взятие гинекологического мазка у беременных женщин в лаборатории желательно до 30 недели вынашивания, на более поздних сроках исследуется только принесённый материал.

При необходимости лечащий врач может назначить вместе со сдачей гинекологического мазка на исследование и другие виды анализов.

Наша лаборатория "Все Анализы" в Махачкале проводит все виды лабораторных исследований качественно и в кратчайшие сроки.

Мы находимся по адресу: пр. Петра Первого, д. 49е.

График работы поликлиники: с 8:30 до 19:00.

Приём анализов: с 8:30 до 17:00.

Выдача результатов: с 9:00 до 18:00.

Телефон для справок: 8-928-805-05-06.