Нарушение гормонов надпочечников
07 ноября 2018, 09:46
263

Нарушение гормонов надпочечников

К врождённой дисфункции коры надпочечников (ВДКН) относится большое разнообразие наследственных болезней, вызванных аутосомно-рецессивными генными патологиями.

Классификация патологий

Из известных на сегодняшний день форм врождённой патологии чаще всего на практике врачам медицинских центров приходится иметь дело в ВДКН, вызванной недостаточным количеством фермента 21-гидроксилазы, способствующего выработке надпочечниками стероидных гормонов - кортизола и альдостерона. С учётом уровня дефицита указанного фермента ВДКН подразделяются на следующие формы:

  1. Сольтеряющая.
  2. Вирильная.
  3. Классическая.

Неклассическая же форма врождённой дисфункции коры надпочечников, как правило, не сопровождается симптомами недостаточной работы надпочечников и начинает проявляться по окончании периода полового созревания подростков.
Врачебная помощь при неклассической форме ВДКН мужчинам практически не требуется из-за отсутствия каких-либо характерных признаков, в то время как у слабого пола проявляются признаки избыточного влияния мужских половых гормонов.

Лечение болезни

Для объективной оценки состояния пациентки врач прежде, чем приступить к лечению, должен провести комплекс диагностических исследований. Обязательна сдача крови на 17-ОН прогестерон в следующих случаях:

  • воспалительные заболевания кожи;
  • избыточная волосистость;
  • выпадение волос;
  • менструальные отклонения;
  • отсутствие зачатия;
  • невынашивание беременности.

Лечение по результатам установленного уровня 17-ОН прогестерона проводится обычно с применением гормональных препаратов. Как правило, глюкокортикостероидные средства назначаются при диагностировании выраженной гиперандрогении, бесплодии, невынашивании беременности. По мере необходимости применяется симптоматическая терапия с применением препаратов, способствующих снижению уровня мужских гормонов в организме женщины.

Необходимо отметить, что согласно статистическим наблюдениям, около 70% женщин, имеющих неклассическую форму дисфункции коры надпочечников бывают способны забеременеть без гормонального лечения. Однако в таких случаях очень высока вероятность выкидыша на ранних сроках.

Omarova Naira Khabibulaevna

Омарова Наира Хабибулаевна, врач-эндокринолог в Махачкале,

ассистент кафедры эндокринологии ДГМА.

Работает в медицинском центре "Целитель" по адресу: ул. Гоголя, 24.

График работы: Вт. чт. 13.30 до 17.00.

Телефон для справок: +7 (8722) 56-15-15.