Нарушения менструального цикла: причины, диагностика и лечение
08 августа 2019, 09:51
127

Нарушения менструального цикла: причины, диагностика и лечение

Различные сбои и отклонения в течении месячного цикла у женщин – проблема довольно распространённая. В наше время практически невозможно найти даму, особенно после 40 лет, которую бы никогда не беспокоили вопросы, связанные с нарушениями месячных.

Принято считать, что в норме менструальный цикл здоровой женщины длится в среднем 26-36 дней и отличается регулярностью. Важно понимать, что любые отклонения от нормы не должны оставаться без внимания. Это повод обратиться в медицинский центр к опытному врачу-гинекологу, чтобы установить причину и назначить адекватное лечение. В противном случае отсутствие квалифицированной помощи может обернуться очень серьёзными последствиями для женского здоровья – от бесплодия до полной потери трудоспособности.

Причины нарушения

Нарушениями менструального цикла считаются любые изменения, приводящие к отклонению от нормы. Часто женщины жалуются на задержки месячных, или слишком ранние месячные. Нередко признаками нарушений являются обильные, или, наоборот, очень скудные ежемесячные выделения. Причин может быть очень много, и порой они могут быть связаны с очень серьёзными проблемами здоровья.

В регуляции этой важнейшей функции женщины задействован целый ряд сложнейших биохимических процессов, протекающих в организме. За неё отвечают деятельность коры головного мозга, подкорковых центров, а также задействованы следующие периферические органы эндокринной системы:

  • щитовидная железа;
  • надпочечники;
  • яичники.

Поэтому сбои во взаимодействии обозначенных органов и систем являются главными причинами любых отклонений менструального цикла от нормы.

Например, к изменениям со стороны коры головного мозга могут привести хронические психоэмоциональные стрессы. А среди причин отрицательного влияния со стороны гипофиза и гипоталамуса, являющимися подкорковыми центрами головного мозга, может быть наличие в них опухолевидных образований.

К различным нарушениям менструального цикла приводят и отклонения от нормы в деятельности периферических органов эндокринной системы. Среди них наиболее характерны:

  • генетические патологии яичников (поликистоз, гипоплазия);
  • гормональный дисбаланс (избыток одних гормонов - эстрогенов и дефицит других - прогестерона);
  • болезни матки и придатков.

Что такое альгодисменорея?

Если женщина здорова, то обычные месячные не доставляют ей особых проблем, протекают безболезненно, может быть чувство небольшого дискомфорта внизу живота. Но, если менструация сопровождается болевым синдромом, когда возникают выраженные болевые ощущения в нижней части живота или поясничной области, такое состояние называется альгодисменореей. Менструальные боли преобладают среди жалоб, которые предъявляют женщины на приёме у врача-гинеколога наших клиник "Целитель" в Дагестане. И не всегда такое состояние обязательно означает наличие гинекологической патологии.

algodismenoreya

Например, у молодых девушек, такое состояние может быть в период становления менструального цикла. По истечении 1-1,5 лет после установления месячных болевые ощущения могут исчезнуть сами по себе, без врачебного вмешательства. Это называется первичной альгодисменореей.

Вторичная альгодисменорея характерна для более старшей возрастной группы. Здесь уже на первый план выходят такие причины, как:

  • аномальное расположение внутренних органов;
  • патологии эндометрия;
  • болезни репродуктивных органов, матки и придатков;
  • длительное стрессовое воздействие;
  • хроническое недосыпание;
  • нерациональное питание;
  • неквалифицированная установка внутриматочных средств контрацепции;
  • послеродовые травмы;
  • повышенная индивидуальная болевая чувствительность.

Специалисты различают компенсированный и декомпенсированный вид альгодисменореи, который зависит от характера течения патологии. В первом случае все клинические проявления остаются стабильными длительный период времени. Во втором варианте интенсивность признаков с каждым годом становится всё более выраженным, нередко доходит до головокружений и потери сознания.

Диагностика и лечение

После тщательного опроса и гинекологического осмотра пациента, врач может при необходимости дополнительно назначить следующие диагностические процедуры:

  • лабораторный анализ крови (необходимо оценить возможность развития анемии);
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • гистероскопия;
  • лапароскопия.

Для уточнения причин болезненного состояния могут быть привлечены также узкие специалисты – невролог и эндокринолог.

Схема лечения альгодисменореи применяется лечащим врачом на основании тщательного анализа всех результатов обследования. Широко применяются в этих целях препараты седативного назначения, магний, нестероидные противовоспалительные средства для снятия болевого синдрома. Назначаются средства, предназначенные для контроля менструации. Опытные врачи для снижения менструальных кровопотерь нередко назначают лекарственные препараты на основе трав и другие медикаменты с минимальными противопоказаниями.

magomedova sofiya

Магомедова София Нуруллаховна, врач акушер-гинеколог в Дербенте.

Работает в медицинском центре "Целитель" по адресу: пр. Агасиева, д. 29а.

График работы: пн-пт – с 14.30 до 18.00,

сб – с 11.00 до 14.00.

Телефон для записи к специалисту: +7 (938)203-2-203.