Нужна ли вакцинация детям? Простые ответы на непростые вопросы
07 ноября 2019, 11:08
129

Нужна ли вакцинация детям? Простые ответы на непростые вопросы

Как врач-педиатр с почти 40 летним стажем работы, в последние годы постоянно сталкиваюсь с проблемой, касающейся понимания важности вакцинопрофилактики. Роль вакцинации в профилактике многих опасных заболеваний в последние годы, особенно среди населения нашей республики, поставлена под большое сомнение.

Как и свойственно человеческой натуре, люди очень быстро забыли об имевших место ранее многочисленных вспышках инфекционных болезней, которые привели в своё время к неисчислимым жертвам среди людей, невзирая на возраст и половую принадлежность. И сегодня нередкие случаи отказа родителей от вакцинации детей уже принесли свои плоды в виде эпидемии кори, коклюша и паротита.

Чем опасен отказ от вакцинации?

Противники прививок детей заполонили в наше время просторы интернета, телевидения. Они проводят свои семинары, записывают обращения к населению, призывая к повсеместному отказу от проведения прививочных мероприятий. Не могу сказать делается ли это преднамеренно, чтобы причинить ущерб здоровью общества, по недопониманию или ещё зачем-то, но убеждён, что к настоящей медицине они имеют далёкое отношение.

Любой грамотный специалист по детским или инфекционным заболеваниям ответит на вопрос действительно ли эффективна вакцинация историческими фактами, которые неоспоримы. Ведь именно благодаря ей была полностью ликвидирована в конце прошлого столетия такая смертельно опасная болезнь, как натуральная оспа.

В ряде регионов нашей планеты полностью побеждён полиомиелит – вирусную инфекцию, вызывающую детский спинномозговой паралич. Удалось существенно снизить заболеваемость дифтерией, коклюшем, корью, краснухой, паротитом. И, если где-то сейчас порой и встречаются вспышки инфекционных заболеваний, то в подавляющем большинстве это происходит, как правило, среди людей, отказавшихся от прививки. Поэтому отказываться от профилактической вакцинации по крайней мере глупо.

Есть ли вред от прививок?

Прививая своего ребенка в медицинских клиниках, мы формируем коллективный иммунитет. То есть, чем больше привитых детей, тем меньше вероятность заноса инфекции в коллектив. Педиатрический календарь прививок построен с учетом сроков утраты материнских антител и начала периода незащищенности у большинства детей. Даже наличие материнских антител не всегда является гарантией защиты малыша от инфицирования.

Любая вакцина проходит клинические исследования эффективности и безопасности именно в тех возрастных группах, в которых планируется ее проведение. Осложнение при вакцинировании развиваются редко. Серьезные осложнения возникают крайне редко. Таких случаев не больше, чем при применении обычных лекарственных препаратов. Часто у детей на фоне прививки запускается генетическое заболевание, которое может проявляться и на фоне простуды, а родители это связывают с осложнением на прививку.

Перед вакцинацией врачи медицинских центров наших клиник "Целитель" в Хасавюрте, Махачкале и других городах обязательно проводят сбор анамнеза, результаты которого учитываются при проведении прививочных мероприятий. Если у человека имеется аллергия на антибиотики аминогликозидного ряда, то его нельзя прививать коревой и паротитной вакциной, если аллергия на куриный белок, то нельзя использовать многие вакцины от гриппа. Все эти противопоказания отмечены в инструкциях, они обязательно учитываются специалистами, поэтому вред от прививок практически сводится к нулю.

Подводя итог, хочется сказать: "Защитите себя и своих детей от грозных инфекций, которые возвращаются, и происходит это достаточно быстро! Не игнорируйте вакцинопрофилактику и будьте здоровы!

Amirkhanova Lyudmila Petrovna

Амирханова Людмила Петровна, врач-педиатр в Хасавюрте,

специалист высшей квалификационной категории.

Работает в медицинском центре "Целитель" по адресу: ул. Абубакарова, д.9а.

График работы: ежедневно, с понедельника по субботу – с 9.00 до 17.00.

Телефоны для справок и записи на приём к специалистам в Хасавюрте: +7 (929) 880-70-03, +7 (928) 576-89-99.