О вреде женских прокладок
06 ноября 2018, 10:32
334

О вреде женских прокладок

Женские гигиенические прокладки настолько прочно вошли в наш быт, что представительницы слабого пола уже не могут представить без них нормального существования. С гигиенической точки зрения они конечно полезны, особенно в "критические дни" делают жизнь женщины комфортнее и проще. Однако мало кто догадывается об их вредном воздействии на женский организм. Как практикующий специалист по женским патологиям с большим опытом работы могу уверенно заявить, что ежедневное использование женщинами прокладок бесспорно приносит им вред.

К сожалению, приходится констатировать тот факт, что современные молодые девочки, начиная с периода полового созревания, примерно с 13 летнего возраста уже начинают активно пользоваться данными средствами гигиены. Они просто являются заложниками той огромной рекламы, которая сейчас просто льётся в уши нашей молодёжи изо всех возможных источников информации, приводя достоинства прокладок, но ни слова ни упоминая об их противопоказаниях для ежедневного использования.

Почему прокладки вредны для женского здоровья?

О вреде женских прокладок гласит и официальная статистика, согласно которой до 65% гинекологических заболеваний у молодых женщин связано с ношением гигиенических прокладок. Основная причина такого – это целлюлоза, из которой они изготовлены. К сожалению, целлюлоза в большинстве своём вызывают сенсибилизацию, т. е. аллергическое раздражение слизистой оболочки промежности.

Ещё одной "вредной причиной" является то, что современные прокладки с применением синтетических материалов не пропускают достаточное количество воздуха и при длительном ношении создаётся "парниковый эффект". Это приводит к активному накоплению и размножению в них различных бактерий, которые могут инфицировать и органы мочеполовой системы. Со временем у любительниц постоянного использования прокладок могут развиться такие воспаления, как:

  • молочница;
  • вагинозы;
  • вагиниты;
  • цистит;
  • дисбактериоз влагалища и др.

Рекомендации специалиста

Нередко на приёме врачу-гинекологу приходится наблюдать молодых девочек, которые ещё даже не будучи замужем, уже испытывают симптомы инфекции половых путей в виде зуда, неприятных выделений и т. д. Их мамы не могут понять, откуда у ребёнка появились такие патологические признаки. Но мамочкам прежде всего надо понять самим и разъяснить своим дочерям, что ежедневное использование прокладок целесообразно лишь тогда, когда имеются выделения. В остальные же дни нет нужды в постоянном их применении.

Чтобы минимизировать вред от применения гигиенических средств врачи рекомендуют:

  • носить прокладки не более 3-4 часов в день, после чего интимные места нуждаются в "проветривании". Если выделения не прекращаются, неприятно пахнут, имеют мутный окрас, то это сигнал к тому, чтобы пойти в медицинский центр на приём к гинекологу, а не к тому, чтобы менять чаще прокладки;
  • чтобы не давать повода для аллергических реакций, лучше не использовать прокладки, обработанные специальными ароматизированными либо красящими веществами;
  • не пользоваться продуктом с истёкшим сроком годности;
  • для сохранения стерильности не доставать без надобности средство гигиены из индивидуальной упаковки.


Musaeva Tatyana min

Мусаева Татьяна Омаровна, врач гинеколог-эндокринолог в Махачкале,

врач высшей квалификационной категории.

Работает в поликлинике медицинского центра "Целитель" по адресу: ул. Ш. Алиева, 4а.

График работы: пн-пт – с 16.00 до 18.00,

сб – с 12.00 до 13.00.

Телефон для справок и записи на приём: +7 (8722) 56-15-15.