Особенности мануальной терапии
04 января 2019, 09:57
91

Особенности мануальной терапии

Мануальная терапия предусматривает воздействие на определённые точки человеческого организма с помощью рук врача с целью оказания лечебного эффекта. С помощью данной методики можно успешно лечить различные патологии, среди которых:

  • шейный остеохондроз;
  • боли в суставах;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • головные боли, мигрени;
  • боль в спине;
  • грыжи позвоночника;
  • протрузии;
  • дефекты осанки и мн. др.

Лечение головных болей

Чаще всего в практической деятельности врача-мануального терапевта медицинского центра приходится встречаться с жалобами пациентов на боли в голове. Согласно статистическим данным, около 90% всего мирового населения не менее одного раза в год испытывают страдания от головной боли. Среди видов головных болей наиболее распространена головная боль напряжения, которую испытывали в той или иной степени до 80% людей в возрасте от 20 до 50 лет.

Головная боль напряжения относится к первичному типу и возникает в результате психоэмоциональных перегрузок, вызывающих перенапряжение определённой группы мышц, называемых перикраниальными.

Одним из проявлений головной боли напряжения является мигрень. Болезнь сопровождается следующими характерными симптомами:

  1. Продолжительный болевой синдром. Боль приступообразная, которая постепенно нарастает и может не прекращаться в течение нескольких суток.
  2. Болезненные ощущения могут затронуть области глаз, уха, висок, челюстей, шеи и т. д.
  3. Тошнота, рвота, головокружение.
  4. Учащённое мочеиспускание.
  5. Похолодание конечностей.

Основным фактором, провоцирующим развитие болезни, специалисты считают малоподвижный образ жизни, приводящий к функциональным нарушениям в шейном отделе позвоночника. Позвонки теряют гибкость, эластичность, происходит их блокада, возникает напряжение мышц. Всё это приводит вначале к болевым ощущениям в шее, а в дальнейшем и к болям в голове. Применение методов мануальной терапии квалифицированным специалистом оказывает в данном случае стойкий эффект и исцеление от навязчивого недуга.

В чём заключается эффект применения мануальной терапии?

Прежде всего специалист проводит диагностику, которая может включать такие виды исследований, как:

  • рентгенография, чтобы оценить состояние костной системы (переломы, новообразования и т. д.);
  • магнитно-резонансная томография, чтобы проверить состояние межпозвонковых дисков, нервных корешков и мягких тканей;

В ходе проводимого обследования определяются конкретные участки, находящиеся в дисфункции. Затем принимаются меры для снятия напряжения в этих зонах путём оказания расслабляющего действия на соответствующие мышцы.

Методика мануальной терапии в чём-то похожа на массаж, но отличается по принципу воздействия. В данном случае эффект достигается за счёт постизометрической релаксации. Т. е. врач доводит растяжение мышц до предела, после чего они уже сами расслабляются, возвращаясь в обычное состояние. В ходе проводимых манипуляций лечащий врач-мануальный терапевт добивается также и устранения смещения позвонков путём приложения необходимого усилия в нужных точках.

Имеются ли противопоказания к мануальной терапии?

Противопоказания для проведения мануальной терапии имеются. Врач не сможет оказать необходимую помощь пациентам, у которых, к примеру, имеются травматические повреждения, компрессии нервной системы или лихорадочное состояние, вызванное инфекционными заболеваниями. Также лечащий врач оценивает возраст пациента, наличие признаков остеопороза, оценивает риски возможных переломов.

Zapirov Zakari

Запиров Закари Магомедович, врач-мануальный терапевт в Махачкале.

Работает в поликлинике сети медицинских центров "Целитель" по адресу: ул. Коркмасова, 14.

График работы: ежедневно, с понедельника по субботу – с 9.00 до 16.00.

Онлайн запись на приём на сайте: https://celitel05.ru.