Отит - это воспаление среднего уха
03 декабря 2018, 12:38
174

Отит - это воспаление среднего уха

Средний отит представляет собой заболевание среднего отдела уха, возникшее из-за развития в нём воспалительных процессов. Помимо среднего отдела орган слуха человека имеет также наружный и внутренний отделы. Однако воспалительные явления в среднем ухе отличаются более выраженным болевым синдромом, который также сопровождается снижением слуха и гнойными выделениями из уха.

Как правило, развитие инфекции в среднем ухе происходит по причине банального насморка, который характеризует собой воспалительные процессы, протекающие в носоглотке. И в этом нет ничего удивительно. Ведь ухо, горло и нос, которые входят в компетенцию врача-оториноларинголога, имеют тесную взаимосвязь друг с другом. И инфекция, попавшая в один из этих органов, легко может передаваться по имеющимся каналам в любой другой.

Профилактика заболевания

Известно, что болезнь легче предупредить, чем излечить. В случае с отитом, мероприятия по его предупреждению должны осуществляться уже на стадии возникновения насморка. Ошибочным является мнение многих пациентов, что не стоит тратить время на поход к специалистам в медицинский центр, чтобы заняться лечением насморка. Насморк то может самостоятельно и пройдёт через какое-то время, однако есть большая вероятность того, что слизь в носоглотке может загустеть. А это в свою очередь уже приведёт к закупорке канала, называемого евстахиевой трубой со всеми вытекающими из-за этого негативными последствиями.

Чтобы такого не произошло опытные ЛОР-врачи медицинских центров рекомендуют:

  • пить больше жидкости;
  • проводить промывание носоглотки специальным раствором;
  • чаще проветривать и производить влажную уборку в помещении;
  • применять соответствующие медикаментозные средства для снижения отёчности слизистой.

При появлении заложенности слуха, боли в ухе, выделений ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, что может привести не только к переходу болезни в хроническую стадию, но и к более тяжким последствиям в виде утраты слуха. Только специалист после проведения диагностического обследования может назначить лечение адекватное заболеванию.

Askerova Zarina

Аскерова Зарина Асретовна, врач-оториноларинголог (ЛОР) в Махачкале.

Работает в поликлинике медицинского центра "Целитель"

по адресу:  ул. Тахо-Годи, 54 по следующему графику: пн-пт – с 9.00 до 11.00.

А также в клинике "Целитель" по ул. Ляхова, 49.

пн, ср, чт – с 12.00 до 17.00;

вт, пт – с 13.30 до 17.00.

Онлайн запись на приём на сайте: https://celitel05.ru.