Открытый артериальный проток у детей: чем опасен?
15 мая 2019, 09:46
202

Открытый артериальный проток у детей: чем опасен?

Одним из врождённых заболеваний, наиболее часто встречаемых в практике врача-кардиолога в Махачкале, является открытый артериальный проток (ОАП), или Боталлов проток. Так называется кровеносный сосуд, соединяющая у зародыша аорту с лёгочной артерией. Боталлов проток функционально необходим в период внутриутробного развития плода для поддержания эмбрионального кровообращения и с первым же вдохом новорожденного должен за ненадобностью закрываться. Однако у половины младенцев он наблюдается открытым в течение нескольких месяцев после рождения, а у каждого пятого малыша может оставаться незакрытым до 1-2 лет.

Для чего нужен артериальный проток?

В период нахождения плода внутри утробы матери через Боталлов проток циркулирует материнская кровь, обеспечивая поступление кислорода в жизненно важные органы будущего ребёнка. После появления новорожденного на свет анатомическая надобность в нём отпадает, и открытый артериальный проток самостоятельно закрывается. Если же этого по каким-либо причинам у малыша не случается, кровь из аорты продолжает сбрасываться в лёгочную артерию.

Дополнительный кровоток, проходящий через оставшийся открытым крупный кровеносный сосуд, приводит к повышенной сердечной нагрузке и развитию недостаточности левого желудочка сердца у ребёнка. Более того, чрезмерное прохождение кровотока через лёгкие становится причиной развития лёгочной гипертензии. По наблюдениям специалистов, незаращенный артериальный проток в большинстве случаев встречается в качестве врождённых болезней сердца у недоношенных детей (до 37%).

Признаки открытого Боталлова протока

Симптомы зависят от размера оставшегося открытым протока. Если проток незначителен, клинических симптомов нет. Для открытого артериального протока больших размеров характерна следующая симптоматика:

  • одышка;
  • повышенная утомляемость;
  • неадекватная переносимость физических нагрузок;
  • бледность кожных покровов;
  • отеки ног;
  • нарушения ритма сердцебиения;
  • частые простудные заболевания, пневмонии;
  • синюшность ног (возникает при физической нагрузке).

Причины патологии

Опытные специалисты сети медицинских центров "Целитель" в Махачкале обозначают 2 основные группы факторов, которые могут служить причиной не закрытия артериального протока после рождения ребёнка:

  1. Генетические. Сюда входят врождённые пороки сердца, передаваемые по наследству. Т.е. такое заболевание имело место у близких родственников больного.
  2. Экологические. Сюда входит множество факторов возможных физических, химических и биологических мутаций генов по причине неблагоприятного воздействия плохой экологии, рентгеновских излучений, алкоголя, лекарственных препаратов, различного рода вирусов, а также нарушений обменных процессов и иммунных свойств как у матери, так и у будущего ребёнка.

Диагностика и лечение заболевания

Для достоверной диагностики ОАП у детей в клиниках "Целитель" в Махачкале широко применяется эхокардиография или УЗИ сердца. Данный метод на сегодняшний день считается необходимым и достаточным методом, позволяющим опытным специалистам не только выявить наличие патологии, но и определить его гемодинамическое значение.
При небольшом размере протока он обычно не влияет на развитие малыша, и такие детки в общем принципиально ничем не отличаются от сверстников. А вот большой размер оставшегося открытым протока опасен перегрузками для сердца и клинически может проявляться частыми простудными заболеваниями и возникновением одышки у ребёнка при физической нагрузке.

Родителям важно знать, что дети с ОАП находятся в группе повышенного риска из-за возможного возникновения эндокардита, лёгочно-сосудистой патологии и вероятности внезапной смерти. Поэтому очень важной задачей, стоящей перед родителями и врачами в данном случае, является принятие мер по закрытию патологического протока.
Современным, передовым методом коррекции данного врождённого порока у детей считается эндоскопическая операция по закрытию ОАП, которая широко применяется во всём мире. Последствия такого хирургического вмешательства практически сведены к нулю. После своевременно проведенной операции заболевание полностью излечивается, и пациента можно считать практически здоровым.

Gusejnova Dzhamilya

Гусейнова Джамиля Исмаилгаджиевна, врач функциональной диагностики,

специалист УЗИ сердца в Махачкале.

Работает в поликлинике медицинского центра "Целитель" по ул. Гоголя, 24.

График работы: пн-пт – с 9.00 до 14.00.

Телефоны для справок и записи на приём: +7(8722) 56-15-15, 8(928) 807-39-99.